今日の給食は・・・
・牛乳
・長崎ちゃんぽん
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、いか(ペルー)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、キャベツ(群馬県)、チンゲン菜(静岡県)、鶏骨(宮崎県)、豚骨(埼玉県、茨城県)
・浦上そぼろ
ごぼう(青森県)、にんじん(同上)、もやし(千葉県)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)
・カステラ風カップケーキ
鶏卵(青森県)
です。
毎月の19日は食育の日です。志村小では、全国の郷土料理が登場します。10月は、長崎県をテーマにした給食です。
今日は長崎ちゃんぽんということで、いつものスープとは一味ちがいます。とりの骨からとりガラ、ぶたの骨からトンコツ、海そうの昆布の3種類を使って、うまみたっぷりのだしをとりました。
浦上そぼろは、ポルトガルの宣教師が長崎に「豚肉」を伝えた、といわれている浦上地区の郷土料理です。
カステラ風カップケーキは、強力粉やはちみつを使って手作りしました。初めての手作りでしたが、しっかりカステラの味や食感のするカップケーキを作ることができました!
どれも志村小オリジナルの給食でした♪長崎の味を楽めたようです。