城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月21日の給食

2016年10月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ビビンバ

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、ほうれん草(埼玉県)

・チンゲンサイのスープ

 鶏もも肉(宮崎県)、チンゲン菜(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、しょうが(同上)、にんじん(同上)、生わかめ(三陸)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 みかん(佐賀県)

 です。


10月20日の給食

2016年10月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ゆかりごはん

・ゼリーフライ

 じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)

・豆乳仕立ての野菜汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(青森県)、さつまいも(千葉県)、白菜(長野県)

 です。

 

  今日のゼリーフライは、おからとじゃがいものコロッケです!

 「ゼリーフライ」という名前ですが、ゼリーが入っているわけではなく、小判の形をしていることから、銭フライ⇒ゼニーフライ⇒ゼリーフライと名前がなまっていったそうです。埼玉県行田市で有名な料理です。手作りソースをからめていただきました。

 ヘルシーなコロッケだからか、普通のコロッケよりも食べやすい、といった声が多くありました♪大好評でよかったです!