今日の給食は・・・
・牛乳
・わかめごはん
・くじらの東煮
くじら(アイスランド)、しょうが(高知県)
・すいとん
鶏もも肉(宮崎県)、大根(千葉県)、にんじん(千葉県)、白菜(群馬県)、長ねぎ(栃木県)、こまつな(埼玉県)、えのきたけ(長野県)
です。
今日は全国学校給食週間の3日目です。今日の給食は、“昔の給食”をテーマにして作りました。
みなさんは、クジラを食べたことはありますか?クジラ肉は、35年ほど前まで給食によく登場していた食材です。
戦争が終わった後は、今のようにお肉を手に入れることが難しく、とても高級なものでした。それに比べてクジラ肉は、値段も安く、質の良いたんぱく質や鉄分が多くふくまれているため、貴重な栄養源とされてよく食べられていました。
今は食べるためにクジラをとることはできないため、みなさんが食べる機会は少ないでしょう。給食では、 調査捕鯨のクジラ肉を食育を目的として優先的に使うことができます。今日は、東煮にしていただきました。
また、すいとんも戦後よく食べられていた献立です。
給食を通じて歴史を感じながら、いただきました。