城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月26日の給食

2016年01月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・オレンジフレンチトースト

 鶏卵(青森県)

・レンズ豆のシチュー

 豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 いちご(栃木県)

 です。

 

 学校給食週間2日目です。今日の給食は、“現在のパン給食”をテーマとしています。

 戦争中は給食が中止されていましたが、戦後子どもたちの栄養状態の悪化が心配されたことから、給食が再び始まりました。アメリカのララという団体から送られた小麦や脱脂粉乳などを使って給食を作っていたため、戦後はパン・シチュー・脱脂粉乳の組み合わせが多かったそうです。

 脱脂粉乳は昭和39年ころから牛乳へ移り変わり、また、現在のパン給食はパンを調理したり、いろいろな食材の使用や世界の料理など、バラエティ豊かな給食となっています。

 印象深い献立、大好きな献立、苦手な献立・・・みんなそれぞれの思い出があります。ぜひご家庭でも給食の思い出を話題にしていただければと思います。