今日の給食は・・・
・牛乳
・トビウオのミートソーススパゲッティ
トビウオ(東京都八丈島)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
・海藻サラダ
キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、セロリー(愛知県)、糸寒天(東京都八丈島)
です。
今日は、全国学校給食週間の4日目です。
東京都八丈島でとれたトビウオと糸寒天を使用して地産池消の献立にしました!
トビウオは、長い胸びれを持っているため、名前の通り海面を飛ぶことができます。その飛ぶ距離は、時には300m以上(だいたい志村小から城山公園まで)ともいわれています。
子どもたちに見せるために、トビウオを一尾いただきました。300m以上も飛ぶ秘訣である胸びれを見せると、子どもたちは大興奮でした♪
私たちの住んでいる東京都には、このようなすばらしい食材がたくさんあります。他にもどんな食材があるのかな?調べてみると楽しいです。