城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月22日の給食

2016年01月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ビスキュイパン

・かぶとキャベツのスープ

 豚肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、エリンギ(長野県)、セロリ(愛知県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 みかん(静岡県)

 です。

 

今日は、志村小の大人気メニューのビスキュイパンでした!

ビスケットの甘さを少し控え、中にいちごジャムをいれて、いつもと少し違うビスキュイパンにしました。

また、スープのかぶが好き!という子どもが多く、「やわらかい」「とろける」「あまい」と旬の味わいを楽しんでくれたようです。


1月21日の給食

2016年01月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・北海ラーメン

 豚肉(茨城県)、むきえび(グアマテラ)、紫いか(中国)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(栃木県)、鶏骨(宮崎県)

・ポテトもち

 じゃがいも(長崎県)、長芋(青森県)

 です。

 

本日は、わくわく給食でした!

わくわく給食とは、わくわく班という縦割り班のメンバーで食べる給食です。

5年生が配膳係として、6年生がリーダーとしていつも大活躍をしています!

 

毎日の給食は、低学年・中学年・高学年で量が異なっています。

そのため、わくわく給食の日の配膳係の5年生は、“学年によって量を変える”という難しい役割を任されています。

「1年生には多すぎるかなぁ」「これは少なすぎるかなぁ」たくさん考えながら、上手に配膳をしてくれました!

そのおかげもあって、今日の給食はわくわく班全クラスで完食です♪

6年生もおかわりの声がけなどを積極的に行ってくれて、リーダーとしてとても頼もしかったです。