今日の給食は・・・
・牛乳
・キムタクごはん
豚肉(埼玉県、群馬県)、長ねぎ(栃木県)
・豆腐団子スープ
鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、こまつな(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
みかん(静岡県)
です。
今日の給食の「キムタクごはん」は、新メニューです!
1月の献立表が配られてから、「キムタクごはんってどんなごはん?」「アイドルに関係があるの?」と子どもたちからの関心が高かったこの献立。
某アイドルがごはんになった・・・!?のではなく、これは韓国の漬物「キムチ」と日本の漬物「たくあん」が入った混ぜご飯です!
もとは「漬物に親しみをもってほしい」と長野県の栄養士さんが考えて、テレビなどで話題となった献立です。
キムタクご飯を食べる度に、たくあんの歯ごたえのいい音が教室に響きました。
今日もほとんどのクラスが完食♪あっという間にたいらげてくれました。