今日の給食は・・・
<食育の日献立>
・牛乳
・ごはん
・さばの西京味噌焼き
さば(青森県)
・小松菜の辛子じょうゆ添え
こまつな(埼玉県)、もやし(千葉県)
・かきたま汁
鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、えのきたけ(長野県)、水菜(茨城県)、鶏卵(青森健)
です。
毎月19日は、全国で「食育の日」とされています。
今日は、「一汁二菜」という、ごはん・汁物・主菜・副菜のそろっている和食の献立にしました。
2013年の12月に「和食」は世界の無形文化遺産に登録されました。
栄養バランスの良さやだしを使用した「うまみ」を活かした味付けなどが評価され、世界中で注目されています。
このようなすばらしい和食文化を絶やさぬようにするためにも、日本に住む私たちがしっかり食べ、文化を大切にしていきたいですね。
今日のかきたま汁は、鯖のけずり節と昆布でたっぷりだしをとって作りました。
また、片栗粉でトロミを付けてから卵を入れることにより、卵がふわふわになります♪
だしのうま味、卵のふわふわを味わっていただきました。