城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月19日の給食

2016年01月19日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日献立>

・牛乳

・ごはん

・さばの西京味噌焼き

 さば(青森県)

・小松菜の辛子じょうゆ添え

 こまつな(埼玉県)、もやし(千葉県)

・かきたま汁

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、えのきたけ(長野県)、水菜(茨城県)、鶏卵(青森健)

 です。

 

毎月19日は、全国で「食育の日」とされています。

今日は、「一汁二菜」という、ごはん・汁物・主菜・副菜のそろっている和食の献立にしました。

2013年の12月に「和食」は世界の無形文化遺産に登録されました。

栄養バランスの良さやだしを使用した「うまみ」を活かした味付けなどが評価され、世界中で注目されています。

このようなすばらしい和食文化を絶やさぬようにするためにも、日本に住む私たちがしっかり食べ、文化を大切にしていきたいですね。

 

今日のかきたま汁は、鯖のけずり節と昆布でたっぷりだしをとって作りました。

また、片栗粉でトロミを付けてから卵を入れることにより、卵がふわふわになります♪

だしのうま味、卵のふわふわを味わっていただきました。