夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

庭に咲く花

2014年03月31日 | ガーデニング
桜が咲き始めた昨日は春の嵐が吹き荒れ一夜明けた今日は暖かく
よい天気になりました。小学校の桜も満開にちかくなり
我家のフジザクラも花が開きました。   葉牡丹の花↓
 
拾い物のナデシコもたくさん蕾を付けました。
 
ムスカリも咲き

桜草とアネモネも満開

アケビの蔓も伸びてます。蔓の若芽はお浸しにして食べます。

山椒の花芽も付きました。

たくさん咲いたクリスマスローズは花も終わりに近づいたので
株を育てるため花を切り取り、花瓶に生けました。

花がたくさん咲いて春が一気にやってきました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジマーマレードを作る

2014年03月31日 | ジャム作り
お隣から貰った夏みかんでマーマレードを作りました。
ネットで検索するとマーマレードの作り方がいろいろ出ていますが
我家のマーマレードは一番簡単な作り方です。
夏みかんはタワシで汚れを落として八つ切りにします。ネットでは
皮の内側の白い所は「取り除く」とありますが我家はそのような
丁寧な事はしないですべて薄切り(千切り)にして2度程煮零します。

実は袋から離して分けておきます。      袋↓
 
袋はフードプロセッサーにかけ微塵にしておきます。
微塵にした袋は鍋に入れ煮ておきます。ペクチンとなります。

茹でこぼした皮と実、煮た袋を入れ砂糖を入れて煮込みます。

約30分トロミが出てきたら完成です。熱いうちに瓶に詰めて

夏みかん2kgに砂糖1、6kg、16瓶のマーマレードが出来上がりました。

ジャム作りで一番手がかかるのがオレンジマーマレードです。
酸っぱい夏みかんをそのまま落果させてはもったいない。
そこでマーマレード作りとなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする