夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

アサリとターサイを炒める

2014年03月01日 | 季節の食べ物
私がダンスレッスンで一汗かいていた間、父ちゃんは兄の畑に行って
アサリと野菜をたくさん貰ってきた。いつものように兄からの電話で
「アサリ穫ってきたからきたから取りに来い」と連絡あったらしい。
「晩飯の献立何にするか迷っていた所だったので喜んで貰いに行ってきた」と
父ちゃん。ターサイや小松菜、菜花もたくさん貰って来たので
 
今晩のおかずは決まり、でターサイとアサリの炒め物。

オリーブオイルでアサリとターサイを炒めて出来上がり。
味付けは「何も入れない何もたさない」でアサリの塩味だけで
充分美味しい炒め物が出来ました。ターサイは癖が無くて炒め物には
ピッタリです。ベーコンと炒めても美味しいかも。
ごっつぁんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザの花が咲いて春近し

2014年03月01日 | ガーデニング
朝方「春が届いたぞ~」と父ちゃん。玄関に行ってみると大きな
ミモザの枝が置いてありました。

「わ~、ミモザが咲いたんだ~」
ご近所のMさん宅の庭にあるミモザの木いつ頃咲くかなと、
通りすがりにいつも気にかけていた。それが昨日の暖かさで
一気に花開いたらしい。今朝、Mさんが大きな株を置いて行ってくれた。
早速大きな花瓶に投げ入れしてみました。

細い枝はガラス花瓶に生けました。

ミモザ、別名ギンヨウアカシアきれいな黄色です。

後でお礼に伺ったら
「先日の大雪で枝が折れるかと思って何度か雪払いをしたのだけど
 幸いに折れなかった」とMさん。
嬉しい春が届きました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする