何時も行くスーパーでヒラメを買いました。
といってもヒラメは高級魚。当たり前に買ったら高い。
今日買ったのは身欠き?ヒラメ、ヒラメのアラです。
「今日はこれで鍋に決まり」
目の下40cmはある。身がついていないが流水で洗い水気を拭き取り
スプーンで骨の周りについた身を掬い取ります。中落ちです。
マグロではよく中落ちを食べますが、ヒラメも食べられます。
これだけの中落ちが取れました。臭みがなく美味しい。
残りの骨と頭は鍋物にしました。ザッと熱湯をくぐらせ鍋に入れ、アクを取り
野菜(ターサイ、えのき茸、長ネギ)をいれポン酢で食べます。
淡白で美味しい。ヒラメの刺身(中落ち)と鍋でお腹一杯になりました。
といってもヒラメは高級魚。当たり前に買ったら高い。
今日買ったのは身欠き?ヒラメ、ヒラメのアラです。
「今日はこれで鍋に決まり」
目の下40cmはある。身がついていないが流水で洗い水気を拭き取り
スプーンで骨の周りについた身を掬い取ります。中落ちです。
マグロではよく中落ちを食べますが、ヒラメも食べられます。
これだけの中落ちが取れました。臭みがなく美味しい。
残りの骨と頭は鍋物にしました。ザッと熱湯をくぐらせ鍋に入れ、アクを取り
野菜(ターサイ、えのき茸、長ネギ)をいれポン酢で食べます。
淡白で美味しい。ヒラメの刺身(中落ち)と鍋でお腹一杯になりました。