goo blog サービス終了のお知らせ 

夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

桑の実を採りに行った

2025年05月26日 | 季節の食べ物
午前中お掃除ボランティアに行っての帰り道
以前も採っていた桑の実を採りに行ってみた。
桑の実はたくさん生っていましたが、桑の木が
あるところは下草が繁り、荒れ放題でした。
茂みを分けいって行くと下草が踏み込まれている。
以前会った中国人のおばちゃんが桑の実を摘みに
来たのかしら。桑の実は小鳥の好物らしく、木の
上の方で鳥のさえずりが聞こえた。
一人で30分ほど、桑の実を摘んで持ち帰りました。
熟れた桑の実を摘むと手指が真っ赤になる。

桑の実はよく洗い、ヘタ(軸)を取って冷凍しておきます。
400g程ありました。もう少し採れたらジャムに
してみます。

午後からも、お掃除ボランティアに行きましたが
手指に染まった桑の実の色素が石鹸で洗っても
なかなか落ちない。家主のおじいちゃんに
「午前中、桑の実を摘みに行ったら手指に
 染みついた色素が落ちない。汚くて
 ごめんなさい」といったら

「桑の実ですか、懐かしいな〜、昔は
 よく摘んで食べましたよ〜」とおじいちゃん。

「今時の人は子供も大人も桑の実なんて
 知らないし、誰も食べようとしないね」と
話が弾んだ。桑の実は栄養豊富です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュースを仕込む

2025年05月13日 | 季節の食べ物
夕方、古い付き合いのあるご近所のAさんから電話あり
「梅が生っていてボトボト落ち始めたの
 取りに来ない?」と言ってきた。

「梅ジュースや梅干しにでもしたら」と言ったら

「私一人だから作っても食べない。あなただったら
 何かに使ってもらえるかと思って」という。
夕飯前だったけど頂きにあがりました。

伺ってみるとなるほど小さな梅が落ち始めていた。
梅の木は大きくなかったので背伸びしながら
二人で梅の実を採りました。
「よかった〜貰ってくれて。これから毎年
 貰ってね」という。
Aさんも90歳を超えた。身体も口も達者です。
「毎年もらいに来るから、元気でいてね」と少しの
おしゃべりをして帰ってきました。
青梅2kg強ありました。
夕食後、頂いた青梅を綺麗に洗って梅ジュース
仕込みました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

群馬県の高橋農園さんから届いた山菜

2025年05月08日 | 季節の食べ物
ご近所のOsさんから群馬の高橋農園さんから山菜が
届きました。と連絡あり、頂きにあがりました。
 
コゴミギョウジャニンニク  ニラ 蒟蒻など
たくさんの山菜です。蕨には灰を塗してありました。

コゴミは天ぷらが美味しい。ギョウジャニンニクは
さっと茹でてお浸しで食べました。生蒟蒻は刺身で
いただきます。季節の山菜がたくさん届いて嬉しいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボランティアに行って柿をもらう

2024年11月04日 | 季節の食べ物
今日も朝からお掃除ボランティアに行きました。
「今度柿の実を採ってもらいたい」といっていましたが
今日、伺ってみたら柿の実は採られていた。
「柿の実、収穫したのね」といったら
「鳥に狙われるので隣の奥さんと収穫した」と家主の
おばあちゃん。
「今年は実りが悪い」といっていたが、帰りに
「少しだけど持っていって」と柿の実を持たせてくれた。
ボランティアが終わって父ちゃんと買い物。待ち合わせは
公民館プラッツ習志野
公民館前のグラウンドでは千葉県のマスコットキャラクター
チーバくんのバルーンに、近隣中学校のブラスバンドの
マーチング演奏があり、出会いの広場ではフリマも
開催されていた。お天気も良く人が大勢集まっていた。
 
午後からは違うお宅のお掃除ボランティアに行く。
歩いて20分ほどのお宅です。ススキの穂が光っていて
落葉が始まっていた。
 
ここのお宅も柿の木があり
「孫が採ってくれました。今年は100個くらい
 なりました。持っていってください」とおじいちゃん。
袋に入れて持たせてくれた。

頂いた柿はどちらも次郎柿です。

今日は11000歩の歩きでした。
夕方、西の空に金星と月が並んでいた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の実の収穫

2024年11月03日 | 季節の食べ物
今日は柿の実の収穫をしました。
といっても父ちゃんも私も歳なので高い所は上れない。
大ちゃんのお父さんが梯子をかけて柿の実を採って
くれました。

たくさん採れた柿は皮を剥いて干し柿にします。

夕方は西の空に金星が輝き、久しぶりに黒富士が
見えました。
 

11月は娘夫婦の31回目の結婚記念日です。
「31年よく続いたものだね」と大ちゃんのお母さん。
夜はお隣の大ちゃん宅でお祝いの焼肉パーティーです。
牛、豚肉や野菜を炭火で焼いて食べます。じっくりと
炭火で焼いたローストビーフは美味しい、
 
お酒も入りお腹いっぱいになりました。

腹一杯になった夜、東の空に輝く木星(白い点)が見えた。

今日は小春日和のいいお天気でした、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモを掘る

2024年11月03日 | 季節の食べ物
朝方、草取りボランティアに行って2時間の草取りを
しての帰り、畑に植えてあるサツマイモの様子を
見に行きました。畑といっても他所様のお宅の庭を
畑にしている借り畑です。生い茂っている芋の蔓を
刈り取り芋が出来ているか掘ってみたら

それなりに育っていたので、掘り起こしました。
赤いのが紅あずま、白っぽいのが安納芋
 
あまり手間を掛けなかったのに、それなりの収穫でした。
畑(庭)の持ち主さんも
「わ〜、たくさん採れたね〜」と喜ぶ。
お裾分けしました
私が小さかった頃、大雨が降った後、農家の畑を
見に行った。取り残しの芋や人参が雨に洗われ
頭を出す。それを拾いに行ったものです。食料が
乏しい時代でした。サツマイモ掘りをすると
あの頃を思い出します。
次は堆肥を漉き込んで冬野菜を植えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青紫蘇の穂(実)で作った佃煮

2024年10月10日 | 季節の食べ物
庭に毎年たくさん生える青紫蘇、夏の間は葉っぱを
素麺の薬味ととして重宝しました。その青紫蘇に
たくさんの穂が出て来て、ずいぶん硬くなって
来たので引き抜きました。幸い虫もついていない。
穂を指先で扱くとアクで指先が黒くなる
 
穂の中からひょっこり顔を出したカマキリ
「何か文句ある?」とこちらを睨んだ?
他所に引っ越してもらいました。
 
扱いた穂は水洗いして水切り、中華鍋で炒めます。
味付けは麺つゆと味醂、醤油、好みに味付け
仕上げに鰹節を入れて汁がなくなるまで炒めて
出来上がり。青紫蘇の実のレシピいろいろ
 
白いご飯に合います。栄養価の高い穂紫蘇食べないで
捨てるのは勿体無い。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラの花(蕾)を食べる

2024年09月10日 | 季節の食べ物
お掃除ボランティアに行った帰り道、耕作されていない
畑の畔にたくさんのニラ(韮)が白い花をつけていた。

蕾も未だたくさんある。その蕾を摘んできました。
蕾は湯がいておひたしにしました。茹でた蕾に
鰹節を振りかけ醤油をかけまわして出来上がり。
 
ニラの蕾も美味しく食べられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

群馬の高橋農園さんから届いた朝どりトウモロコシ

2024年08月22日 | 季節の食べ物
ご近所のOsさん宅に群馬の高橋農園さんに注文していた
トウモロコシと夏野菜が届きました。取りに伺った。
朝採りトウモロコシと夏野菜がたくさん。これを数軒で
分けます。農薬を使っていないので「虫食いがあるかも」
という事ですが、無農薬なので安心して食べられる。
 
その後はティータイムとおしゃべりを楽しむ。
届いたトウモロコシをオーブンで焼いた物と
フェスティバロの紫芋ケーキシュリを頂く。
 
どちらも美味しく頂きました。

新鮮なトウモロコシは生の実を包丁で剥がし冷凍して
おくと甘さが長続きして、解凍して炒めたり、お米と
一緒に炊くとトウモロコシご飯となり、甘く美味しく
食べられます。とOsさんが言ってました。

トウモロコシはたくさん注文したので、ご近所さんに
配りました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょいか〜ごで見つけたお高い果物

2024年07月19日 | 季節の食べ物
しょいか〜ごでまたまたお高い果物を見つけました。
プラムと四角いスイカです。
 
プラムは野球のボールくらいの大きさ7個入り8100円
「ひとかじり200円か〜買えないね〜」とさもしい事
考えてしまう大ちゃんのお母さんと私。
年金生活者にはとても買えないので、傍にあった黄色い
キンショウメロン150を買った。
四角いスイカは16500円 ご祝儀相場とのこと
で展示してあるのでしょう。どちらもお高い果物です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

群馬の高橋農園さんから届いた春野菜

2024年04月29日 | 季節の食べ物
今日は午前と午後、2箇所のお掃除ボランティアに
行き帰り道、野草を見ながら帰ってきました。
黄色い花はクサノオウ(有毒)シロツメクサの
蜜を集めるヒゲナガバチ
 
たくさん咲いていた西洋タンポポは綿毛になりました。
 
小さなヒメコバンソウ
 

疲れた〜と思っていたところにご近所の
Osさんから
「群馬の高橋農園さんから野菜が届きました」と
連絡あり、頂きにあがりました。
たくさんの行者ニンニク、蕗、コゴミタラの芽

行者ニンニクはお浸しにしてマヨネーズで食べたり
麺つゆをかけて食べても美味しい。
タラの芽やコゴミは天ぷらが一番。
春の香りが届いて嬉しいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラスノエンドウ豆を食べてみた

2024年04月23日 | 季節の食べ物
昨日、お掃除ボランティアに行っての帰り道で
見つけた白い花オルレア、土手に咲いていたので
貰ってきました。

もう一つはピンクの花で学校のフェンスの中に
咲いていた見かけない花です。名前分からず。
 
平べったい鞘の中に種子らしい物がある。
珍しい花です。種ができたら貰ってこよう。

どこにでも雑草としてたくさん生えているカラスノエンドウ
花は確かにエンドウ豆の形です。鞘がだいぶ
膨らんできたので摘んで豆ご飯を作ってみた。
豆が小さいので剥く手間がかかる。豆は2mm程の
大きさ。お米と一緒に塩昆布も入れて炊いてみたら
あら不思議、赤飯のように赤くなった。
これは塩昆布と一緒に炊いたからなのか?
 
手間がかかる割には豆の香りはあまりしない。
ただ面白いというだけかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の野に出ててツクシ摘む

2024年04月02日 | 季節の食べ物
暖かくなってきたのでお掃除ボランティアの帰り道
ちょっと寄り道。いつも散歩する疏水のある道に
ツクシが出ていないか、見に行ったらたくさん
出ていたので摘んできました。
 
タンポポもたくさん咲いています。
 
暖かくなってきたものの、ふれあい公園の桜は
未だあまり咲いていない。咲きが遅い山桜が
満開になっていた。
 
摘んできたツクシは袴を取って油で炒め麺つゆで
味をつけ食べました。
 
春を感じるお味です。

ツクシ(スギナ)、タンポポも生薬になる様なので
今度摘んでこよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボランティアに行って菜の花を摘む

2024年02月26日 | 季節の食べ物
今日は午前中と午後お掃除ボランティアに行って
忙しかった。午前中の帰り道、蕗が生えている所を
通りかかったら蕗の薹がたくさん出ていたので
摘んできました。
午後、ボランティアの行き帰り野の花を見ながら
歩く。ホトケノザカラスノエンドウのピンク色の
花を咲かせていたし
 
目立たないけどたくさん咲くときれいな
コゴメイヌフグリも咲いていた。
 
今日はお天気は良かったが北風が強く吹き寒い。

そんな中、たくさん咲き始めていた菜の花の蕾
摘んできた。これは晩御飯のおかずに茹でて
胡麻和えにして食べました。美味しかった。
 
最後にペンペングサが伸びていたのでこれも
摘みました。これは食べることではなく花瓶に
生けてみた。野草でも生けるとなかなか様になる。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の薹が出ていた

2024年02月16日 | 季節の食べ物
庭の片付けをしていたら、このところの温かさで
庭に植えてある蕗に薹が立ち始めていた。
 
2月の中旬だというのに昨日今日と薪ストーブを
焚いていない。やはり温暖化が進んでいるのでしょうか?

蕗の薹、天ぷらにしたら美味しい。
今日の一曲、ふきのとうというデュオのこんな歌
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする