勤務先の建設会社の副業として、スィートコーンの栽培をしています。
今年で2年目なのですが、出来栄えは上々
夏の始めは寒かったので、生育も悪かったのですが、8月に入ってから暑い日が続き、
どんどん成長して、ようやく出荷を迎えることができました
朝早く収穫をして、切り揃えてきれいに拭いた後、『道の駅』に出荷してきました
今日はとりあえず120本・・・・・・全部売れますように
勤務先の建設会社の副業として、スィートコーンの栽培をしています。
今年で2年目なのですが、出来栄えは上々
夏の始めは寒かったので、生育も悪かったのですが、8月に入ってから暑い日が続き、
どんどん成長して、ようやく出荷を迎えることができました
朝早く収穫をして、切り揃えてきれいに拭いた後、『道の駅』に出荷してきました
今日はとりあえず120本・・・・・・全部売れますように
≪冷やしそうめん≫
≪スイートコーン≫
≪冷やしトマト≫
≪漬けマグロのとろろかけ≫
≪みょうがと京あげのポンズ和え≫
≪細切昆布の煮物≫
スイートコーン
漬けマグロのとろろかけ
細切昆布の煮物
冷やしトマト
みょうがと京あげのポンズ和え
冷やしそうめん
長かったお盆休みも終わり、今日から出勤です
このところ、岐阜は熱い・・・・もとい、暑いです。
多治見市では、今日も40℃を越えたとか・・・・・・
うだるような毎日です。
熱中症にかかりそうな寸前のdannaのために、今夜は冷やし系の献立を用意しました
まだまだ頑張ってもらわなくちゃ
今日は、義妹が墓参りにやってきました
今年は大学受験生を抱えていたり、忙しいので、
お昼ご飯だけ食べて夕方帰って行きました
お昼ご飯
≪上寿司≫
≪ちくわのオードブル≫
≪海老サラダ≫
≪鶏のから揚げ≫
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
≪冷シャブサラダ≫
≪冷製トマトパスタ≫
≪牛肉の塩焼き≫
≪鮎の塩焼き≫
冷シャブサラダ
冷製トマトパスタ
桃&梨
鮎の塩焼き
知り合いから、朝釣った天然鮎を頂きました
鮎は今年初めての頂き物です
鮎といえば、やっぱり塩焼き
新鮮な天然鮎なので、骨もすんなり取れるし、身もホクホクしていて、ハラワタもとってもおいしかったです
あ~~幸せ
娘が、飼っているハムスターを連れて帰ってきています
私はネズミ系が大嫌いなので、手の平に乗せることは出来ませんが、
見る分にはかわいいもんです
全然見ていて飽きません
≪焼き餃子≫
≪枝豆≫
≪サラダ≫
≪サンマの刺身≫
≪ピーマンの煮物≫
≪肉うどん≫
焼き餃子
枝豆
サラダ
サンマの刺身
ピーマンの煮物
肉うどん
昨夜、娘達は近所で行われた花火大会を見た後、2箇所の「徹夜踊り」に行き、朝の4時半に帰宅しました。
若いというか、バカというか・・・・・・
ずっと踊り続けていたようです
筋肉痛で足にシップを貼っていました
今夜は、娘の希望の餃子と、息子希望の肉うどん。
一人暮らしの娘は、「こんなにたくさんの種類のおかずが食べれるなんて、感激」と言いながらたくさん食べてくれました。
そして、浴衣を着て、また一晩中行われる「徹夜踊り」にいそいそと出かけて行きました。
今夜は家族と娘の友達とのバーベキュー
牛のハラミを1kgと鳥ねぎ間・海老・鮎・イカ・ウィンナー・野菜等を
十分用意しておきました
おにぎりは焼いて、しょうが醤油をかけて焼きおにぎりにします
途中から、近所の人たちも呼んでさらに大宴会
呼ぶとすぐ集まってくれる仲間がいるっていいですね
そしたら・・・・・・何ということでしょう
カブトムシがやってきました
カブトムシと遊んでいたら
・・・・・・今度はクワガタムシまで参加
楽しいバーベキューとなりました
そして、最後の〆は『焼きおにぎり茶漬け』
≪牛ホルモン≫
≪なた豆の煮物≫
≪イカのバター醤油炒め≫
≪カリモリのぬか漬け≫
≪鯛茶漬け≫
牛ホルモン
なた豆の煮物
イカのバター醤油炒め
カリモリのぬか漬け
鯛茶漬け
昨日は、甥っ子が夕飯を食べて行き、姪っ子がに泊まっていきました
義妹家族は、せっかく子供たちが帰ってきたのに、顔を見せただけで実家に泊まらなかったので寂しかったようです
それを聞いて、朝ご飯も食べずに姪っ子は帰って行きました
でも、喜んで来てくれるのは、うれしいものですね
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
夕方買い物に行って、鯛の刺身を購入。
練りゴマと醤油に漬け込んでダシ汁をかけた、「鯛茶漬け」を作りました。
鯛にすごく脂が乗っていてチョー満足
そして、昨日友人がお土産に持ってきてくれた牛の白ホルモンを焼いて食べました
明日は娘が帰ってきます
今夜は、友人たちを呼んで「餃子パーティ」
今日の主役は、餃子とから揚げです
1キロの豚ひき肉に、キャベツ1玉、ニラ4袋で、300個分用意しました
danna特製の餃子には、スープをゼラチンで固めたものが入っているので、
とてもジューシーでおいしいんです
早目にみんなに来てもらい、餃子の皮包みを手伝っていただいたので助かりました
そして、鶏のから揚げは「国産美濃かしわ」が2キロ・・・・・
餃子・から揚げとくれば、生ビールですよね
半端じゃない量がなくなりました
≪イカと野菜の炒め物≫
≪ししゃも焼き≫
≪だっし≫
≪鶏肉のガーリック焼き≫
イカと野菜の炒め物
ししゃも焼き
だっし
鶏肉のガーリック焼き
今日は、一日中お盆前の大掃除に専念しておりました
日頃掃除をしていても、やっぱり行き届いていない箇所はたくさんあって、暑い中、汗だくになって頑張りました
今夜は、dannaさんも早目に帰ってきてくれたので、久しぶりに6時台に夕食
明日は、友人たちを呼んでの「餃子パーティ」があるので、頑張らなくっちゃ
こんな変わった「あられ」を頂きました
もう、とっくに食べてないのですが、写真を撮っていたのでご紹介
チーズあられのチョコレートバージョンとか、
海苔納豆巻きとかいろんな種類がありました。
とってもおいしかったです
がすすんじゃいました
≪うなぎの蒲焼≫
≪かりもりと紫蘇の三杯酢≫
≪ごぼうの天ぷら≫
≪から揚げ≫
≪焼き茄子≫
うなぎの蒲焼
かりもりと紫蘇の三杯酢
ごぼうの天ぷら
から揚げ
焼き茄子
明日から、お盆休暇に入ります
・・・・・・・が、これといった予定もないし、親戚もいつ来るのかまだ連絡がないので、はっきりしていません
娘は、お盆の『徹夜踊り』に向けて、友達を連れて帰ってくるようです
なので、浴衣の着付けもしなきゃなりません (結構ハードなんですよね)
田舎のお盆とかお正月は、都会とは逆で、人が寄ってくる時期になるので、何だかソワソワと慌しくなります
親戚が、ドド~っと来て楽しい時間を過ごした後は、ドッと疲れが出るのです
両親が他界しているため、実家もないので、私の行く場所はもうどこにもありません
いつか、どこかのリゾートホテルか温泉でのんびりとお盆休みを過ごしてみたいな・・・・・・
≪きゅうりの味噌漬け&枝豆≫
≪鹿児島さつま揚げ≫
≪ネギマ≫
≪盛岡冷麺≫
≪韓国冷麺≫
きゅうりの味噌付け&枝豆
鹿児島さつま揚げ
ネギマ
盛岡冷麺
韓国冷麺
私は、盛岡冷麺とか、韓国冷麺がたまに食べたくなります
ゴムのような伸縮力と、透明感のある太麺がなんともいえません
以前仙台へ旅行に行ったとき、夜中の腹ごなしにホテルの中にあるラーメン屋さんへ入ったら盛岡冷麺しかなく、そこで初めて食べてみたら、冷たくてツルツルとあっさりしていておいしかった思い出があります
その後韓国で、本場の「韓国冷麺」を食べて、やっぱりおいしいと感じたのでした
韓国の冷麺は、ステンレスの器に入っているのが特徴で、箸もステンレス製なので、食べにくくて困りますね (割り箸が欲しかった・・・・)
ところで、韓国のは理解できますが、盛岡冷麺にもキムチが入っているのはなぜなんでしょうね 盛岡冷麺の元祖は韓国冷麺なんでしょうか???
調べてみたら、違いは ・・・・・・ コレでした
キムチははカクテキキムチが一番合うと思います。
今夜は、輸入店で購入した韓国冷麺と盛岡冷麺を、2玉ずつ作りました。
・・・・・・・が、お義母さんと息子には不評でした
≪とろろおくら納豆≫
≪大根サラダ≫
≪生サンマ≫
≪高野豆腐の煮物≫
≪ざるうどん≫
≪馬刺し≫
とろろおくら納豆
大根サラダ
生サンマ
ざるうどん
馬刺し
高野豆腐の煮物
お義母さんが歯医者に通っていて、硬いものがあまり食べられそうもないので、高野豆腐を煮ました
出汁が沁み込んだ高野豆腐はとてもおいしいです。
そういえば、先日「食わず嫌い」の番組で、高野豆腐はスポンジを食べているみたいで嫌い・・・・・と言ってた女優さんがいたっけ。
最初に口にしたのが、よほど水分の少ない、粗い高野豆腐だったんでしょうね・・・・
≪枝豆≫
≪ヌカ漬け≫
≪豚肉となすの炒め物≫
≪とうもろこし≫
≪タコの酢の物≫
≪うなぎの白焼き≫
枝豆
ヌカ漬け
豚肉となすの炒め物
とうもろこし
タコの酢の物
うなぎの白焼き(生わさびを添えて)
そして、やっぱり生ビール
ここんとこ、異常に蒸し暑い
この間まで、窓を開けると涼しい風が入ってきていたのに、これじゃあ体もおかしくなるわ・・・・・・・・・と夏バテ防止の献立を考えていたら、先週、生協で購入していたウナギを思い出した
みんなが好きな「白焼き」にして、生わさびで頂きました。
dannaさまの今の現場がちょっと遠いのと、暑い時期が重なって、毎日お茶を3リットル以上飲んでいるほど体力を消耗しているのです
じゃあ、じゃあ・・・・・・・・・そのプックリしたお腹は、お茶のせい?ビールのせい?
≪玉子豆腐≫
≪みょうがときゅうりの酢の物≫
≪お好み焼き≫
玉子豆腐
みょうがときゅうりの酢の物
お好み焼き
今日は急に「お好み焼き」が食べたくなって、急きょ、小麦粉と山芋を購入
昨夜は、お葬式の残り物を食べたので、なんと、夕食を作るのは3日ぶりです
息子も『お好み焼き』は大好きなので、山芋を卸したり、キャベツを刻んだりしてくれました
息子のお好み焼きには、広島風に焼きそば、卵も入れてあげてチョッピリ豪華に
dannaは、山芋入りが好みです
エアコンをバンバンに効かせ、鉄板の上でジュージュー焼きながらいただきました