≪イカの沖漬け≫
≪ゴーヤの酢の物≫
≪豚肉とパプリカの炒め物≫
≪みょうが&かりもりのヌカ漬≫
≪ゴーヤチャンプルー≫
イカの沖漬け
ゴーヤの酢の物
豚肉とパプリカの炒め物
みょうが&かりもりのヌカ漬
ゴーヤチャンプルー
暑くなってきて、ようやく我が家でも、ゴーヤが採れるようになりました
ゴーヤはビタミンCが豊富で、暑い季節の活力源として知られ、沖縄の伝統的に食されて来たゴーヤーが健康と長寿を支えてきたと言われています。
ゴーヤは独特の苦味が特徴で、その苦味は、果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分に血糖値を下げる効果のあるそうです
また、ゴーヤには植物インスリン(P-insulin)が豊富に含まれています。この成分は新しく発見された成分で、薬品のインスリンに似たタンパク質です。薬品のインスリンでは時に低血糖の症状が見られ危険を伴うことは広く知られています。 しかしゴーヤに含まれる植物インスリンの場合は、血糖値を安定させる優れた効果があるといわれています。
沖縄の人の長寿の秘訣がここにもあるようですね