いつも気ままに

ご飯の記録

シラス明太

2008年12月02日 | 晩ご飯

 

 

 

≪ホッケのチーズパン粉焼き≫
≪シラス明太≫
≪茄子のトマトチーズ焼き≫
≪大根と昆布の煮物≫
≪イワシの丸干し≫
≪ほうれん草のピーナッツ和え≫

 

 

 

 

 

  

 

  

ホッケはチーズパン粉をつけて、フライパンで両面こんがり焼きました。

タルタルソースをかけていただきます。

 

 

 

 

 

 

畑で採れたほうれん草は、ピーナッツと和えて・・・・。

根っこのとこまで柔らかいので、全部食べられます。

ビタミンいっぱいだね

 

 

 

   

 

 

 静岡の子から頂いたシラスは、博多で買ってきた明太子をのせました。

あまりに大量のシラスなので、オットが夕食後、『じゃこ山椒』を作ってくれました

 

 

 

 

 

 

大根と昆布の煮物です。

 

 

 

 

 

 

茄子は油で焼いて、塩コショウした後、トマトソースをかけて、チーズをのせて、オーブンで焼きました

ちょっとだけイタリアン

 

 

 

 

 

 

 

イワシは生協で買いました。

頭も取ってあるので、とっても食べやすかったです。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomo)
2008-12-03 13:04:40
こんにちはヾ(●´∀`●)
早速お邪魔しました。

美味しそうなごはんがたっくさん。
栄養満点ですね。
こんなにたくさんのおかずがあったら
どれから先に食べようか迷っちゃいます^^

九州の写真もみせていただきましたヾ(●´∀`●)
呼子のイカが食べたいです♪♪

また是非お邪魔させてくださいね^^
返信する
Unknown (リヒター)
2008-12-03 16:43:33
shippoさん、こんにちは^^

いや~、ホント美味しそう・・・
みんな美味しそうなんですが、ホッケが超気になります!!
今まで、焼いて大根おろし+醤油でしか食べたことなかったですが、
こんなお洒落な料理になるなんて!!
早速マネさせてもらっていいですか!?
シラス明太はあつあつご飯にのせてかきこみたいです☆

あ~、お腹減ってきちゃいました(笑)。
返信する
tomoさんへ (shippo)
2008-12-03 19:30:16
さっそく遊びに来てくださってありがとう!

今更ながら、牡蠣を食べ損ねたことを後悔しています
今回の九州旅行の目的のひとつは、呼子のイカ刺しを食べることだったんです。
あんなに美味しいイカを食べたのは初めてで、感激して帰ってきました。
tomoさんは、近い地域に住んでるから羨ましいなあ・・・・。
ふわりんちゃんの成長も楽しみにしています♪
返信する
リヒターさんへ (shippo)
2008-12-03 19:50:07
癖のない魚だから、どんな風にでも調理できますね。
是非試してみてください。

このシラスは、娘の友達のお父さんが静岡で網元をされていて、朝獲れたてのを茹でて持ってきてくれたので、新鮮でとっても美味しかったです!
塩加減もちょうど良くて、明太子との相性もでした。
返信する