≪手羽元の中華煮≫
≪茄子ときゅうりの味噌和え≫
≪枝豆≫
≪帆立の刺身≫
冷凍してあった鶏の手羽元を解凍して、中華風の煮物にしました
冷蔵庫にあった、椎茸とコンニャクも一緒に・・・・。
フライパンで炒めて、30分煮込めば出来上がりです
茄子ときゅうり、辛南蛮、紫蘇は味噌和えで
枝豆。
帆立は刺身で食べました
きゅうりがたくさん採れたので、今夜もまた、「Qちゃん漬け」を作りました。
前回大好評だったので、調子にのってたくさん漬けちゃった
またパリパリに漬かるといいな
私は形のある鶏肉(手羽元、手羽先、鳥足など)が苦手なので、レパートリーが乏しいのです。
醤油+砂糖でてり煮か、トマトソース煮のパターン化してしまってるんです・・・・
よければ、レシピ教えてくださいね。
キューリのQちゃん漬をお手製ですか
こんなものも家庭でこしらえることができるのかっと、毎回shippoさんには驚きです。
①鶏手羽元に、塩・コショウ・酒・ニンニクと生姜のみじん切りで下味をつけておきます
②フライパンで味付けした鶏肉を焼き色がつくまで炒めて、こんにゃく・椎茸・ネギを入れて炒めます。
③炒まったら、鶏がらスープ100cc・醬油大1・砂糖大1/2・酢大1を入れて煮込み、煮汁がなくなりかけたらごま油を入れます
是非作ってみてね
きゅうりのQちゃん漬けも、家でとても簡単に美味しく作れますよ
2~3日後が一番味がしみていていいかも・・・