いつも気ままに

ご飯の記録

手羽元の中華煮

2010年07月27日 | 晩ご飯

 

≪手羽元の中華煮≫
≪茄子ときゅうりの味噌和え≫
≪枝豆≫
≪帆立の刺身≫

 

 

冷凍してあった鶏の手羽元を解凍して、中華風の煮物にしました
冷蔵庫にあった、椎茸とコンニャクも一緒に・・・・。
フライパンで炒めて、30分煮込めば出来上がりです

 

 

茄子ときゅうり、辛南蛮、紫蘇は味噌和えで

 

枝豆。

 

 

帆立は刺身で食べました

 

   

きゅうりがたくさん採れたので、今夜もまた、「Qちゃん漬け」を作りました。
前回大好評だったので、調子にのってたくさん漬けちゃった

 

またパリパリに漬かるといいな


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2 コメント

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Unknown (itatchi)
2010-07-27 21:28:07
中華煮って、どんな風に味付けされるんですか
私は形のある鶏肉(手羽元、手羽先、鳥足など)が苦手なので、レパートリーが乏しいのです。
醤油+砂糖でてり煮か、トマトソース煮のパターン化してしまってるんです・・・・
よければ、レシピ教えてくださいね。

キューリのQちゃん漬をお手製ですか
こんなものも家庭でこしらえることができるのかっと、毎回shippoさんには驚きです。
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itatchiさんへ (shippo)
2010-07-28 09:30:30
中華煮のレシピ
 ①鶏手羽元に、塩・コショウ・酒・ニンニクと生姜のみじん切りで下味をつけておきます
 ②フライパンで味付けした鶏肉を焼き色がつくまで炒めて、こんにゃく・椎茸・ネギを入れて炒めます。
 ③炒まったら、鶏がらスープ100cc・醬油大1・砂糖大1/2・酢大1を入れて煮込み、煮汁がなくなりかけたらごま油を入れます

是非作ってみてね

きゅうりのQちゃん漬けも、家でとても簡単に美味しく作れますよ
2~3日後が一番味がしみていていいかも・・・
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