≪こんにゃくの田楽≫
≪大根と新玉ねぎのサラダ≫
≪鶏モモ肉のネギ塩から揚げ≫
≪ニラともやしのおひたし≫
≪米茄子のみそ焼き≫
友人の群馬土産のこんにゃくです
田楽用に、すでに串が刺してあるので、簡単便利
とっても柔らかくて、こんにゃく独特の嫌な臭みもなくて、すごく美味しかったです
iwanaさん、ありがとね~~
大根と赤玉ねぎのサラダです。
きゅうりの味噌漬け。
鶏もも肉に下味をつけてカラッと揚げて、熱々のネギソースをかけました。
ニラともやしのおひたし。
以外に娘の大好物
ポン酢醤油味です。
米茄子の味噌焼き
昨日から、ここ岐阜・郡上の鮎が解禁となりました。
長良川には、鮎よりたくさんいるんじゃないか・・・・・と思うほどの人、人、人
今日は月曜日だというのに、昨日と変わらないくらいの鮎釣りの人が川にいました
お~い、仕事の方は大丈夫か~~
鮎つりの人も多かったけど、昨日私が行ったあなたの故郷もキャッチ&リリースの大会があってけっこう人が集まっていましたよ
今年で10回目だったのですが、出店の人を除いても70~80人くらいいたでしょうか
ルアーやフライフィッシングやてんからなど・・・けっこう有名なプロが5人ほど来ていて、それぞれ自分の目的とするプロのグループに分かれてスクールがあったみたいです
蛇の道はなんとか・・・というけど、全国からこんな山奥の小さな川をめざして多くの人たちが集まってくるなんて・・・やっぱ、知ってる人は知ってるんだね
私もイベントに行って1つ勉強してきました
甘めの味噌ダレがこんにゃくに良く合いますよね^^
煮物のこんにゃくはあまり・・・- -;だけど、田楽ならいくらでも食べれちゃいます^^;
鮎解禁、もう夏本番ですね!
長良川は鮎でホント有名ですよね、地理に疎い私でも知ってますもん(笑)。
鮎よりたくさんいるんじゃないかと思うほどの人・・・という言い回しが面白いです^^
我が家のそばにも鬼怒川という大きな川がありますが、やっぱり釣り人がたくさんいました。
みんな解禁に合わせて休み取ってるのかな?みたいな。。。
以前は、キャッチ&リリースの大会を横目に見ながら通ってたけど、結構たくさんの人が集まっているんですね
よくあんな小さな川でやれるモンです
今日も今日とて、たくさんの人が鮎つりをしています。
きっと、釣り人にとっては、一年の大イベントの季節なんでしょうね!
会社を休んでつりをしている人もたくさんいます。
家の会社にもひとり・・・・・
柔らかくて、臭くなくて、みんな喜んですぐなくなりました
こんにゃくの意識が変わりそうです