入院中、脈拍数が110~130だったのが、帰宅して数日でやっと70~80の正常値に戻りました
あのドキドキは一体何だったんでしょう
心臓までやられるかと思った・・・・
今夜の夕ご飯は・・・・・
≪回鍋肉≫
≪おから煮≫
≪小芋煮≫
≪コンニャクの甘辛煮≫
今夜はすべて娘のリクエスト。
今まで頑張ってくれてたからね~
食べたいもの作ってあげるよ
まずは回鍋肉。
豚肉とキャベツ、ネギのみ使用。
そしてなぜだか、おからの煮たのが食べたいって・・・・・
鶏モモ・人参・牛蒡・蒟蒻・油揚げ・干し椎茸・ネギと、種類豊富なおから煮の できあっがり~
たくさん作りすぎて、お隣りへお裾わけしました
昨日の残りの小芋煮。
私が元気なうちに、娘に作り方を教えられてよかったわ~
実は、私も亡くなった母から教わった料理なの
おから煮で残ったコンニャクは、甘辛煮に・・・・。
しばらく病気ネタが続きます
私が意識不明で倒れて、泡を吹いている私に、オットが人工呼吸をしてくれたわけですが、
「なんで人工呼吸ができるの?」というご意見をたくさんいただきました。
実は、オットは地元の消防団に15年在籍していて、(40歳で退団しましたが・・・・)
消防署で講習を受けていたおかげで、落ち着いて人工呼吸ができたとのこと
その素早い行動が、のちのち私に何の障害もなく復活できた大きな要因があると思っています
でも、この後まだ大変な出来事へと続くのです・・・・・
その話は、また明日
私のブログも、しばらく病気ネタが続いてますが・・・
shippoさんのスーパー回復力って、毎回どんだけ~って、驚くけど、いろんな幸運と日頃の準備が、もたらしたものなのね。
心肺停止にならなかったのは、ご主人の長年のボランティアの成果でしたか。
退院したばかりの人から、おからのおすそ分けがあったら、お隣さんもビックリじゃなかった
小芋の煮っころがし、今度レシピ公開してくださいね。
岐阜市とか名古屋で降るときは、意外とこちらは降らないことが多いです。
不思議でしょ
昨夜お隣さんへ娘におから煮を持って行ってもらったら、すっかり上がり込んで、帰ってきたのは2時間後・・・・
「美味しい」って食べてくれたそうです
それよりも会社へ行き始めた・・・ということに驚いていた様子
仕事も料理も完全回復ですね
今までとおりのおいしい料理が並んでます
いざとなったら、必ず人工呼吸できますよ
くも膜下出血は、誰にでもおこりうる病気らしいので、皆さん気をつけてくださいね
ようやく自分のペースに戻りつつあります
仕事していると、一番リハビリになりそうだよ