今日はレシピブログさんのレシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中で、
マルサンアイ「調製豆乳」を使った豆乳白パンをUPしまーっす。
(8個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 8g
・砂糖 8g
・塩 3g
・調整豆乳 140ml
・ドライイースト 2.5g
です♪
作り方は、材料をホームベーカリーにセットして生地作りコースで1次発酵まで。
1次発酵の終わった生地を8等分に分割して丸め、塗れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。
一旦生地を裏返してペタンコにして、丸め直し、菜箸などを使ってギュッと真ん中に筋を入れ成型します。
(ここでギュッとが甘いと完成に筋ができません。)
鉄板に並べ、濡れ布巾をかけて40度程度で40分程度二次発酵をします。
170度に余熱したオーブンで12分焼けばできあがり。
(途中、焼き色がつきそうだったらホイルをかぶせたりします。)
このポワンとした感じと豆乳の甘みの感じがとーっても魅力的な白パン♪
あ!!!
ここ数日、学校を熱で休んでいる背後霊が・・・完全、狙っている!!!
豆乳料理レシピ
調整豆乳、そのまま飲んでももちろん美味しく、
お料理やお菓子、パンなんかにもとっても使いやすいです♪
今回は2メーカーさん4種類の豆乳が♪
どんなものを作ろうかわくわくです!
でも、この白パンはとーっても人気があってすぐになくなってしまったので、
リピート決定ですが・・・
↑に背後霊として登場しているももたんですが、
実は週末からのぐずぐずな体調不良が昨日、高熱に及ぶという
「インフルエンザ、やっぱりうちに来ちゃった!!!」疑惑がかかりました(汗)
昨日は朝からどんより気分だったのですが、
検査結果がより正確に出るようにと夕方まで待ちまして・・・
ドキドキ1日を過ごしました。
そして、検査をしに行き親子ともに完全にインフルエンザだと思っていたので、
Aかな?Bかな??とか言っていたところ、
なんとインフルエンザではございませんでした。。おほほ。。。
日頃の疲れが出ちゃったのかしら。。
本日も学校をお休みしてまして、週末で完全復活していただこうと思います。
それにしても、ちょっと元気になった証拠かな?
いつも早起きのももたんですが、まだ寝てます(汗)
こちらは、昨日インフルの検査が陰性だったとわかって気が抜けたももたんです。
マルサンアイ「調製豆乳」を使った豆乳白パンをUPしまーっす。
(8個分)は、
・強力粉 200g
・ショートニング 8g
・砂糖 8g
・塩 3g
・調整豆乳 140ml
・ドライイースト 2.5g
です♪
作り方は、材料をホームベーカリーにセットして生地作りコースで1次発酵まで。
1次発酵の終わった生地を8等分に分割して丸め、塗れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。
一旦生地を裏返してペタンコにして、丸め直し、菜箸などを使ってギュッと真ん中に筋を入れ成型します。
(ここでギュッとが甘いと完成に筋ができません。)
鉄板に並べ、濡れ布巾をかけて40度程度で40分程度二次発酵をします。
170度に余熱したオーブンで12分焼けばできあがり。
(途中、焼き色がつきそうだったらホイルをかぶせたりします。)
このポワンとした感じと豆乳の甘みの感じがとーっても魅力的な白パン♪
あ!!!
ここ数日、学校を熱で休んでいる背後霊が・・・完全、狙っている!!!
豆乳料理レシピ
調整豆乳、そのまま飲んでももちろん美味しく、
お料理やお菓子、パンなんかにもとっても使いやすいです♪
今回は2メーカーさん4種類の豆乳が♪
どんなものを作ろうかわくわくです!
でも、この白パンはとーっても人気があってすぐになくなってしまったので、
リピート決定ですが・・・
↑に背後霊として登場しているももたんですが、
実は週末からのぐずぐずな体調不良が昨日、高熱に及ぶという
「インフルエンザ、やっぱりうちに来ちゃった!!!」疑惑がかかりました(汗)
昨日は朝からどんより気分だったのですが、
検査結果がより正確に出るようにと夕方まで待ちまして・・・
ドキドキ1日を過ごしました。
そして、検査をしに行き親子ともに完全にインフルエンザだと思っていたので、
Aかな?Bかな??とか言っていたところ、
なんとインフルエンザではございませんでした。。おほほ。。。
日頃の疲れが出ちゃったのかしら。。
本日も学校をお休みしてまして、週末で完全復活していただこうと思います。
それにしても、ちょっと元気になった証拠かな?
いつも早起きのももたんですが、まだ寝てます(汗)
こちらは、昨日インフルの検査が陰性だったとわかって気が抜けたももたんです。
スマイルシリコン 菜箸(すべり止め付)オレンジ | |
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