あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

つぶ入りマスタードでさっぱり風味の長ネギときのこのチーズ焼き♪

2016-08-26 14:21:46 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』参加中です。

ハウス つぶ入りマスタードを使った、夏でもさっぱり美味しくいただけるチーズ焼きを♪

レシピ(4人分)は、
・長ネギ 1本
・しめじ 100g程度
・ベーコン 4枚
・つぶ入りマスタード 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ホワイトペパー 小さじ1/4
・バター 10g
・チーズ 50g
です。

作り方は、つぶ入りマスタードと牛乳はあらかじめ合わせておき、
長ネギは1cm幅の斜め切り、ベーコンは3cm幅に、しめじは小房にわけておきます。
  

フライパンにバターを溶かし、長ネギ、ベーコン、しめじを入れて炒め、
ホワイトペパーをふりかけて下味をつけます。
  

バターがなじんできたら、火を止めて混ぜ合わせたつぶ入りマスタードと牛乳を加え和えます。
 

耐熱容器に写し、チーズをのせて220℃のオーブンで15分程度、
表面に焦げ色がつけるまで焼いたら完成です。
  

 

表面、カリッと焼けたチーズにジューシーな具材、
後からふんわりと感じるつぶ入りマスタードの味わいがとっても美味しく、
あっという間になくなってしまった一品です♪

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

粒マスタードは普段、瓶入りで買うことがほとんどなんですが、
チューブだと使いたい分量も取り出しやすく、空気に触れる面も少ないので、
とっても便利!!!
これはリピート決定な感じのつぶ入りマスタードです♪


今日はももたんと朝からご近所プールへ。
というのも、来週、夏休みが終わるとすぐにしおたんの定期試験があり、
しおたんは現在、試験勉強真っ最中だからです。

ももたんが家にいると、うるさいうるさい(汗)

しおたんもももたんが邪魔というより、一緒になって大はしゃぎしてしまうので、
仕方がなく連れ出したというわけです。

とはいえ、ももたんはショッピングでは連れないので、
結局泳ぐということに。。。
私も今日はちょっといつもより、ちょこっとだけ泳いでみました(汗)
とはいえ、見守り専門体制は変わりませんけど。
あー、お昼寝したい気分です~。。。














iwaki ベーシックシリーズ グラタン皿 370ml KBT3854
iwaki

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆新しいLOOKチョコレートが発... | トップ | 不用品回収をごみ屋敷バスタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事