あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

とろーりキノコあんかけ豆腐ハンバーグ♪

2014-10-27 09:45:36 | その他
今日はレシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中です!!
これまた、ミツカン「追いがつおつゆ」で作ったキノコあんをたっぷりかけた、
豆腐ハンバーグを作ってみました。

レシピ(4人分)は、
・鳥ひき肉 200g程度
・絹ごし豆腐 1丁
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペパー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・追いがつおつゆ 80ml
・水 300ml
・しめじ 1/2袋
です。

作り方は。
事前に、豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをしてしっかりと水気を切ります。
 

プロセッサーに鳥ひき肉、豆腐、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
  

できたタネを4等分にして、サラダ油を熱したフライパンに乗せて焼きます。


焼いている間に、鍋に水と追いがつおつゆとしめじを入れて煮ます。
 

鍋が沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れ火と混ぜしたら、
再び火にかけてとろみをつけます。
 

両面ふっくらと焼けたハンバーグにあんをトロリとかけたら完成です。
 



こちら、ももたんの介入がありまして、
しめじを丁寧にバラバラにしていただきました(汗)
(私は、ハンバーグを焼いている最中の作業だったから、
そんなに時間をかけてほしくなかったんだけど。。)



出来上がり、ふんわりとした豆腐ハンバーグに追いがつおつゆの風味がバッチリの、
とろーりあんが絡んでとーっても美味しかったんです!

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ



昨日は、ももたんのお友達ファミリー7組でバーベキューをしにいきました♪
実は大勢でバーベキューをするのは初の我が家。
こじんまりと家族ではしたことあったんですが(笑)

大人14人、子供15人の大バーベキュー大会となりました!
材料は分担して用意して☆
我が家は、シーフード&サンドイッチ担当。

炭火で焼いたお肉やお野菜、焼きそばも☆
とーっても美味しく、大興奮のパーティーでございました。

(なんだか、あまりにワサワサしすぎて写真がほとんどないんです(汗))

今日は土曜参観だったしおたんの代休。。。
二人でお出かけでもしてこようかなぁ~と思ってます♪












使い捨て 丈夫な角皿 エコでオシャレな eモールド 角型プレート 20cm P035 50枚入り
?エコ・アイ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆毎日の生活に水素水を 水素... | トップ | ☆女性のための薬用シャンプー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事