今日はレシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中です!!
これまた、ミツカン「追いがつおつゆ」で作ったキノコあんをたっぷりかけた、
豆腐ハンバーグを作ってみました。
(4人分)は、
・鳥ひき肉 200g程度
・絹ごし豆腐 1丁
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペパー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・追いがつおつゆ 80ml
・水 300ml
・しめじ 1/2袋
です。
作り方は。
事前に、豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをしてしっかりと水気を切ります。
プロセッサーに鳥ひき肉、豆腐、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
できたタネを4等分にして、サラダ油を熱したフライパンに乗せて焼きます。
焼いている間に、鍋に水と追いがつおつゆとしめじを入れて煮ます。
鍋が沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れ火と混ぜしたら、
再び火にかけてとろみをつけます。
両面ふっくらと焼けたハンバーグにあんをトロリとかけたら完成です。
こちら、ももたんの介入がありまして、
しめじを丁寧にバラバラにしていただきました(汗)
(私は、ハンバーグを焼いている最中の作業だったから、
そんなに時間をかけてほしくなかったんだけど。。)
出来上がり、ふんわりとした豆腐ハンバーグに追いがつおつゆの風味がバッチリの、
とろーりあんが絡んでとーっても美味しかったんです!
めんつゆの料理レシピ
昨日は、ももたんのお友達ファミリー7組でバーベキューをしにいきました♪
実は大勢でバーベキューをするのは初の我が家。
こじんまりと家族ではしたことあったんですが(笑)
大人14人、子供15人の大バーベキュー大会となりました!
材料は分担して用意して☆
我が家は、シーフード&サンドイッチ担当。
炭火で焼いたお肉やお野菜、焼きそばも☆
とーっても美味しく、大興奮のパーティーでございました。
(なんだか、あまりにワサワサしすぎて写真がほとんどないんです(汗))
今日は土曜参観だったしおたんの代休。。。
二人でお出かけでもしてこようかなぁ~と思ってます♪
これまた、ミツカン「追いがつおつゆ」で作ったキノコあんをたっぷりかけた、
豆腐ハンバーグを作ってみました。
(4人分)は、
・鳥ひき肉 200g程度
・絹ごし豆腐 1丁
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペパー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・追いがつおつゆ 80ml
・水 300ml
・しめじ 1/2袋
です。
作り方は。
事前に、豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをしてしっかりと水気を切ります。
プロセッサーに鳥ひき肉、豆腐、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
できたタネを4等分にして、サラダ油を熱したフライパンに乗せて焼きます。
焼いている間に、鍋に水と追いがつおつゆとしめじを入れて煮ます。
鍋が沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れ火と混ぜしたら、
再び火にかけてとろみをつけます。
両面ふっくらと焼けたハンバーグにあんをトロリとかけたら完成です。
こちら、ももたんの介入がありまして、
しめじを丁寧にバラバラにしていただきました(汗)
(私は、ハンバーグを焼いている最中の作業だったから、
そんなに時間をかけてほしくなかったんだけど。。)
出来上がり、ふんわりとした豆腐ハンバーグに追いがつおつゆの風味がバッチリの、
とろーりあんが絡んでとーっても美味しかったんです!
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昨日は、ももたんのお友達ファミリー7組でバーベキューをしにいきました♪
実は大勢でバーベキューをするのは初の我が家。
こじんまりと家族ではしたことあったんですが(笑)
大人14人、子供15人の大バーベキュー大会となりました!
材料は分担して用意して☆
我が家は、シーフード&サンドイッチ担当。
炭火で焼いたお肉やお野菜、焼きそばも☆
とーっても美味しく、大興奮のパーティーでございました。
(なんだか、あまりにワサワサしすぎて写真がほとんどないんです(汗))
今日は土曜参観だったしおたんの代休。。。
二人でお出かけでもしてこようかなぁ~と思ってます♪
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