今日はヨーグルト酵母でシンプルな丸パンを焼きました!!
(14個分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で13分焼きました!!
暑い季節になると、小型パンに限ります。。。
オーブンをそんなに長い時間動かしていたくないので(笑)
でも発酵にはその暑さも心強い感じなんですよね♪
朝、捏ねたのにもかかわらず、他の季節ではありえないくらいのスピードで、
酵母パンが焼けてしまいますから☆
夏休みということもあり、この焼き立てを見逃すしおももではありません。
当然、パクパクと♪
やれやれ・・・
焼き立て最高~☆
と言ってくれるのが何よりですね。。。
今日は週末に比べると、比較的過ごしやすい気温だったかな♪と思います。
めずらしく、午前中にお出かけの用事がなかったので、
しおたんからお願いされていた防災頭巾のカバーを縫うことに。。。
3年生ぐらいに作ったのが、もうビリビリ破けている部分があったよう・・・
5年生にもなると、生地ひとつにもいろいろ文句を言ってくるので、
一言に「夏休みのうちにやっとくねぇ~♪」と言っても、
私のペースで作るわけにもいかず・・・
今回は、しおたんが自由研究に小学校へ持っていく手提げを、
ミシン初挑戦で作りたい!!!と言い出したので(汗)
それと両方作れるサイズの生地をしおたんに選ばせて、
材料をそろえてみました。
んで、私の作った防災頭巾カバーはこんな具合♪
ミシンに苦戦しつつも、手芸が大好きなしおたんもがんばってます。
形になる日はくるのでしょうか・・・
(14個分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で13分焼きました!!
暑い季節になると、小型パンに限ります。。。
オーブンをそんなに長い時間動かしていたくないので(笑)
でも発酵にはその暑さも心強い感じなんですよね♪
朝、捏ねたのにもかかわらず、他の季節ではありえないくらいのスピードで、
酵母パンが焼けてしまいますから☆
夏休みということもあり、この焼き立てを見逃すしおももではありません。
当然、パクパクと♪
やれやれ・・・
焼き立て最高~☆
と言ってくれるのが何よりですね。。。
今日は週末に比べると、比較的過ごしやすい気温だったかな♪と思います。
めずらしく、午前中にお出かけの用事がなかったので、
しおたんからお願いされていた防災頭巾のカバーを縫うことに。。。
3年生ぐらいに作ったのが、もうビリビリ破けている部分があったよう・・・
5年生にもなると、生地ひとつにもいろいろ文句を言ってくるので、
一言に「夏休みのうちにやっとくねぇ~♪」と言っても、
私のペースで作るわけにもいかず・・・
今回は、しおたんが自由研究に小学校へ持っていく手提げを、
ミシン初挑戦で作りたい!!!と言い出したので(汗)
それと両方作れるサイズの生地をしおたんに選ばせて、
材料をそろえてみました。
んで、私の作った防災頭巾カバーはこんな具合♪
ミシンに苦戦しつつも、手芸が大好きなしおたんもがんばってます。
形になる日はくるのでしょうか・・・
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