今日はレシピブログさんの「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中です!
おろし生しょうがを練りこんだジンジャーフォカッチャを♪
は、
・強力粉 300g
・オリーブオイル 20g
・おろしショウガ 8g
・塩 4g
・水 170ml
・ドライイースト 4g
・オリーブオイル(トッピング用) 適量
・塩(トッピング用) 適量
です。
作り方は、トッピング以外の材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までします。
1次発酵が終わった生地を取り出して、丸めて濡れた布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら、なるべく四角く20cm×25cm角ぐらいに広げて、
再び濡れ布巾をかけて40度程度で40分ほど2次発酵をします。
2次発酵が終わったら、表面に指でプスプス穴をつけ、オリーブオイルを塗り、
塩を振ります。
200度で15分焼いたら完成です♪
こちらのフォカッチャ、生姜の香りがフワァ~っと優しく広がり、
とっても美味しいんです!!
以前、ジンジャーパウダーを使ってパンを作ったところ、
しおももにはちょっと辛みが出てしまったようで、
あまり評判良くなかったんですが、
このおろし生しょうがだと、香りも程よく優しく、
甘みもあって、しおももも喜んで食べてくれました!
シンプルながらも味わいのある感じなので、お食事パンとしてピッタリです。
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
と・・・・
今、レポートを書いていて気が付きました(汗)
これ、ぜんぜんスピードレシピじゃないですよね。。。
テーマに沿ってない・・・
ご・・・ごめんなさい(汗)
実は昨日、ももたんのお誕生日でした~♪
7歳です!
お祝いのプレゼントやお食事は家族4人が揃う日に前もって、
祝っていたのですが、当日になると両ジジ&ババや私の妹たちからも、
ドドドドーッとプレゼントが届き、
両手に抱えきれないほどのプレゼントを学校から帰宅して発見したももたん!
もちろん、大喜びでした♪
もう7歳だなんて、成長したもんだなぁ~(笑)
(瞬足は私がプレゼントにリクエストして送ってもらいましました。。。(笑))
おろし生しょうがを練りこんだジンジャーフォカッチャを♪
は、
・強力粉 300g
・オリーブオイル 20g
・おろしショウガ 8g
・塩 4g
・水 170ml
・ドライイースト 4g
・オリーブオイル(トッピング用) 適量
・塩(トッピング用) 適量
です。
作り方は、トッピング以外の材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までします。
1次発酵が終わった生地を取り出して、丸めて濡れた布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら、なるべく四角く20cm×25cm角ぐらいに広げて、
再び濡れ布巾をかけて40度程度で40分ほど2次発酵をします。
2次発酵が終わったら、表面に指でプスプス穴をつけ、オリーブオイルを塗り、
塩を振ります。
200度で15分焼いたら完成です♪
こちらのフォカッチャ、生姜の香りがフワァ~っと優しく広がり、
とっても美味しいんです!!
以前、ジンジャーパウダーを使ってパンを作ったところ、
しおももにはちょっと辛みが出てしまったようで、
あまり評判良くなかったんですが、
このおろし生しょうがだと、香りも程よく優しく、
甘みもあって、しおももも喜んで食べてくれました!
シンプルながらも味わいのある感じなので、お食事パンとしてピッタリです。
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
と・・・・
今、レポートを書いていて気が付きました(汗)
これ、ぜんぜんスピードレシピじゃないですよね。。。
テーマに沿ってない・・・
ご・・・ごめんなさい(汗)
実は昨日、ももたんのお誕生日でした~♪
7歳です!
お祝いのプレゼントやお食事は家族4人が揃う日に前もって、
祝っていたのですが、当日になると両ジジ&ババや私の妹たちからも、
ドドドドーッとプレゼントが届き、
両手に抱えきれないほどのプレゼントを学校から帰宅して発見したももたん!
もちろん、大喜びでした♪
もう7歳だなんて、成長したもんだなぁ~(笑)
(瞬足は私がプレゼントにリクエストして送ってもらいましました。。。(笑))
ステンレス スコップ 小 | |
ナガオ |