潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

メンマ作りのリベンジじゃー

2024年05月13日 10時57分31秒 | 料理

昨日採って来たタケノコを使ってメンマ作りに再挑戦だ!

そもそもメンマを作っても我が家はそれほどべないんだよな、

だから材料は無尽蔵にあるけど少しだけで充分だ!

前回の反省を生かし、今回はヨーグルトを使った乳酸発酵バージョンだけ、

きれいに切り分けもう一度煮え立ったお湯にくぐらせ滅菌します。

熱湯消毒したボールに材料を入れ、食塩をまぶしてヨーグルトをまんべんなく付くように、

ジップロックに移し、汲んだ水に浸けて空気抜きです。

1~2週間もすれば発酵が進むかな?

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神社掃除の前に鹿肉処理 | トップ | 今年初のキス釣り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事