潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

やっぱり駄目だったかー

2024年05月11日 15時40分51秒 | 食材

メンマ作りをやったけどやっぱり真空パックにしないといかんねー

空気に触れてる箇所はカビに征服されちゃったよ、

左側は塩漬けした物にヨーグルトを混ぜた物、

右側は塩漬けだけです。

塩漬けの方はカビだらけになってとても食えない。

左側のヨーグルトを加えた方はまずまず大丈夫そう、

でもラップの被ってない箇所にカビが出ちゃった、

悪い箇所を取り除けば行けそうだけど、今年はここまで!

そもそも量が多過ぎた!

とても食いきれん(;^_^A

両方とも捨てちゃった。

来年も挑戦するならヨーグルトを入れた乳酸発酵がいいね、

しかし真空パックが必要だな、

そうだ!ジップロックに入れて水の中にいれ圧力をかけて空気を押し出してもいけそうだ!

まだタケノコは出るからもう一度チャレンジしてみようかな、

今度は少しだけにしておこう。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き牡蠣うまうま | トップ | 神社掃除の前に鹿肉処理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (都筑新悟)
2024-05-20 20:11:38
諦めずメンマ作って下さいね
リベンジメンマ (伸ちゃん)
2024-05-21 11:12:11
昨夜はお疲れさまでした。すっかりお顔を忘れて失礼な対応になっちゃったよ、ごめんね(^_-)-☆
あれから再度メンマ作りに挑戦したけど失敗を糧に次は成功したみたい。もう少し発酵させてみるつもりよ、

コメントを投稿

食材」カテゴリの最新記事