潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

大量のカタボシイワシに手を掛ける。

2023年10月13日 13時25分44秒 | 料理

今朝も昨日と同じパターンで出かけて行ったの、

薄暗いうちにアジが釣れてノマセのエサは確保完了、

早速ノマセの仕掛けを放り込みます。

 

しかし、日の出を迎えてもアジの食いは一向に上がってこないな。

ルアーも今日はメッキが回っていない様でさっぱりだ!

アジを釣ったりルアーを投げてたらノマセの竿が押さえられた状態で入ってるぞ!

ようやくヒラメが食ったか?

でもまだ合わせるには早いから、引き込まれるまで待っているところに漁師さんから℡♬

「イワシボケが入ったから帰りに持って行け!」って…

イワシボケってカタボシイワシの事だよ、通称は骨イワシと呼ばれてて小骨が多いから商品価値は0円(;^_^A

でも、今のカタボシイワシは脂がノリノリでサイズも良いの、

上手に手を掛ければ小骨も気にならず美味しい食材になるのさ!

 

電話を切ってからノマセの竿を大きく合わせたら…

竿は大きく曲がったけど魚の反応がありまシェーン、

引っ掛かってやんのーΣ(゚д゚lll)

仕掛けは外れる事なくオモリから切れちゃったよ、

また一から仕掛けを作らにゃいかんな、

ルアーも釣れないし、アジも欲しいわけじゃないなぁ、まだ6時を少し過ぎたところだけど、今日はもう止めだ!

家でのんびりノマセの仕掛けを作り直しじゃ。

 

カタボシイワシを貰って帰宅

アジは6匹也

買い物かご一杯のカタボシイワシです。

多過ぎ( ̄▽ ̄;)

 

大量のカタボシイワシは大部分を腹開きで干物にしたよ、

干物にしておいてフライなどの揚げ物にすれば小骨はほとんど気にならなくなるのさ👌

あと、1匹あったコノシロと合わせて2匹を酢漬け。

今晩の塩焼き用に5匹

 

そうだ!今、新しい料理法を思いついたぞ!

小骨が多いなら、皮を剥いで出刃でたたいてなめろうにすればいいじゃん!

絶対旨いに違いない、まだ少し残ってるから今晩試しに作ってみよう(^_^)v

 

 


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