潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

カピカピ

2017年02月20日 10時10分26秒 | 日記
日がどっぷり沈んだら風が無くなった。

新鮮な魚が切れちゃったからチョッと仕込みに出掛ける事にいこうかな。

エサは前回の残った石ゴカイでいいや。まだだいぶ残っているはず!
釣りの準備を終えて、エサを見たら😞げっ!
干からびかけているやん、ほぼカピカピ状態だよ、
昨日見た時は良かったのになあ~

急いでエサを買いに行ったら…




閉まってました

仕方がないからカピカピのエサと、頼みの綱は冷イサザです。
しかしこの冷イサザも冷凍焼けして真っ白のカピカピ!
どこまでもカピカピやんけ

背に腹は代えれん!これで勝負じゃ!!


上げ潮だけどゆっくり下げの流れだったんで北側からやってみた。
全くアタリ無し!
アンカーを上げてボートを流しながらアタリを待つけどこれも全然ダメ、
今日は魚の機嫌がすこぶる悪そうだ。

南側まで流れてようやくアタリが出た。やっぱり上げ潮は南側だな!
アンカーを下して位置決め、

魚が食った。竿を立てようとしたら穂先から道糸が飛んじゃったよ、
いつも使っている竿は修理中なんで違う竿を持って来たんだけど、どうやら装着していたラインがかなりくたびれてたようだ。
一から作り直しである。何やってんだか…(≧◇≦)

時間ばかりロスして一向にスカリは空っぽ、
既に9時じゃん。

メバルのポイントなんだけど全然釣れないや。
少し陸寄りに移動してカサゴのポイントへ入った。

ようやくお魚とご対面、しかし小っちゃいカサゴが多いなあ~
それに赤クラゲが大量に流れてて仕掛けを上げる度に赤い触手がダラーンとぶら下がって来る。
いちいちラインの掃除をしながら悪戦苦闘だぜ、

どうにか一食分を確保出来たことだし、粘っても大した釣果は見込めないので今回はこれで止めじゃ!


左の4匹は煮付け用!右の残りはすべてお刺身用だよ。

僕はチビのカサゴは刺し身しちゃうんだ。味は変わらないよ。




コメント (2)
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