段々と、最終段階に近づいている。昨日、耐熱セメントを木枠に流し込んで5cm厚の平板の燃焼床を作った。
今日は、木枠をはずして、平板を取りだす。重たくて1人では持てないほどだ、、。
この平板をピザ窯の燃焼床に設置する。これで下部屋の火床とピザを焼く燃焼室が出来あがった。
次に、ピザを出し入れするピールを作る事にした。2㎜厚のアルミ板から円形状の板を切り出し丸棒に取り付けた。美しくきれいに作る為に気を使った。上手くいった。
ピザ窯の燃焼室の温度を確認する為に、温度計を外部から差し込んだ。300度まで計れる温度計を探すのに苦労した。内部に5㎝ほど感知部が出ている。
さて、最後の作業が作業が残っている。ドアーを取り付けるのだ。これが一番難しい。
まず、レンガの面をグラインダーで削り取って出来るだけ平面にする。何度も修正しながら
やっと、片面のみ取り付けた。今日はここまで、、。一日中、休みもなく製作に没頭した充実した日だった。あと、1日で完成だ、、!!
今日は、木枠をはずして、平板を取りだす。重たくて1人では持てないほどだ、、。
この平板をピザ窯の燃焼床に設置する。これで下部屋の火床とピザを焼く燃焼室が出来あがった。
次に、ピザを出し入れするピールを作る事にした。2㎜厚のアルミ板から円形状の板を切り出し丸棒に取り付けた。美しくきれいに作る為に気を使った。上手くいった。
ピザ窯の燃焼室の温度を確認する為に、温度計を外部から差し込んだ。300度まで計れる温度計を探すのに苦労した。内部に5㎝ほど感知部が出ている。
さて、最後の作業が作業が残っている。ドアーを取り付けるのだ。これが一番難しい。
まず、レンガの面をグラインダーで削り取って出来るだけ平面にする。何度も修正しながら
やっと、片面のみ取り付けた。今日はここまで、、。一日中、休みもなく製作に没頭した充実した日だった。あと、1日で完成だ、、!!