さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

ムール貝、その1.

2017年08月24日 16時25分55秒 | 料理

三陸から新鮮なムール貝が届いた。私の大好物だ。早速、2種類の味付けで料理する。オリーブオイル、唐辛子、ハーブソルトで簡単に味付け。他はトマトソースで料理。


冷えた美味しい白ワインを用意する。フランス、アルザスの白ワイン2014年、 すっきりとした味で料理とよくマッチする。
私はトマト味よりも最初の唐辛子、ハーブソルトの方が美味しかった。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳩が巣を作る

2017年08月24日 16時21分16秒 | 日誌

我が家の庭のノウゼンカズラの木に鳩が巣を作り3週間近くじっと卵を暖めていた。しっかりと雛がかえるように卵を暖めている健気な母鳥の姿に感動する。


1週間前に2羽の雛が元気よくかえり、母鳥は、今度は餌運びに忙しくなったようだ。日に日に大きくなる雛が巣立つのはもう間近いようだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする