さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

地区の”おんべ焼き”、、

2010年01月03日 21時26分33秒 | 日誌
例年、1月3日は”おんべ”の日だ。
朝、9時からのおんべの準備が、大雪の為に午後2時に変更。広い田圃の雪を踏み硬め円形の場所作り、、。 4m近くの支柱を立て、萱を結びつけて立派な”おんべ”の準備が出来た。各家庭から持ち寄った昨年の神社のお札、だるま、、矢、その他を一緒に萱に入れて火を付ける準備ができた。



夕方、5時から”おんべ焼き”が開始された。火が高々と燃え上がれ、邪気を払い
今年の幸せ祈る。最後に各々が火に餅を入れて、健康を誓う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする