さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

庭の畑仕事

2006年05月10日 22時19分48秒 | 日誌
自作小屋、村の人と田植え前の代掻き、、、毎日忙しい、、。家内から小言を言われて、そろそろ、自分の畑の作業をするハメになった。

友人からプレゼントしてもらった耕運機で畑を耕す。1年に1回の耕運機の使用で何だか勿体無い感じ。プレゼントしてくれた彼に悪い感じ。彼は元気かな、、と耕運機を運転しながら思い出す。 今度、連絡しょう、、。

今年も立派な畑になった。問題は何を植えようか、、??
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの芽は今が旬

2006年05月10日 21時57分20秒 | 日誌
庭のタラの木から、この数日前にやっと芽が出てきたと思ったら、この2-3日で一気に
伸び始め、今が丁度食べ頃の大きさになった。

昨夕も、今夕食も2日続けて山菜の天ぷら、、と相成った。
旬の時期にその食材が食べられるのは本当に贅沢と思う。この村の山荘に滞在している故に春の旬の食材が身近に食べられるのだと、、思う。 

都会では、この新鮮な山菜の食材で天ぷらを食べようと思うと、、大変なコストになるはず。 昔はサラリーマン故に、スイス本社からの度重なる来日の色々な同僚を連れて、よく銀座の天ぷら屋へ行って、会社の予算で高金額を払った事を思い出す。

天ぷらは、今まで付き合った外国人はすべと満足してくれる日本の伝統料理でした。

スイスではオイルホンジューと言って、肉をそのままサンオイルで揚げる料理がありますが、日本の素揚げ、、見たいな料理ですから、オイルとは馴染むのでしょう。

最近、チョッと山菜天ぷら料理をやりすぎて、オイルを取り過ぎなので、脂肪に気をつけよう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする