庭のタラの木から、この数日前にやっと芽が出てきたと思ったら、この2-3日で一気に
伸び始め、今が丁度食べ頃の大きさになった。
昨夕も、今夕食も2日続けて山菜の天ぷら、、と相成った。
旬の時期にその食材が食べられるのは本当に贅沢と思う。この村の山荘に滞在している故に春の旬の食材が身近に食べられるのだと、、思う。
都会では、この新鮮な山菜の食材で天ぷらを食べようと思うと、、大変なコストになるはず。 昔はサラリーマン故に、スイス本社からの度重なる来日の色々な同僚を連れて、よく銀座の天ぷら屋へ行って、会社の予算で高金額を払った事を思い出す。
天ぷらは、今まで付き合った外国人はすべと満足してくれる日本の伝統料理でした。
スイスではオイルホンジューと言って、肉をそのままサンオイルで揚げる料理がありますが、日本の素揚げ、、見たいな料理ですから、オイルとは馴染むのでしょう。
最近、チョッと山菜天ぷら料理をやりすぎて、オイルを取り過ぎなので、脂肪に気をつけよう!!
伸び始め、今が丁度食べ頃の大きさになった。
昨夕も、今夕食も2日続けて山菜の天ぷら、、と相成った。
旬の時期にその食材が食べられるのは本当に贅沢と思う。この村の山荘に滞在している故に春の旬の食材が身近に食べられるのだと、、思う。
都会では、この新鮮な山菜の食材で天ぷらを食べようと思うと、、大変なコストになるはず。 昔はサラリーマン故に、スイス本社からの度重なる来日の色々な同僚を連れて、よく銀座の天ぷら屋へ行って、会社の予算で高金額を払った事を思い出す。
天ぷらは、今まで付き合った外国人はすべと満足してくれる日本の伝統料理でした。
スイスではオイルホンジューと言って、肉をそのままサンオイルで揚げる料理がありますが、日本の素揚げ、、見たいな料理ですから、オイルとは馴染むのでしょう。
最近、チョッと山菜天ぷら料理をやりすぎて、オイルを取り過ぎなので、脂肪に気をつけよう!!
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