大宮喜三郎の腹黒徒然草  下巻

     沖の干潟遥かなれども、磯より潮の満つるが如し

「ジャムおじさん」になる。

2018年07月05日 20時52分19秒 | 日記

 いろいろな果物でジャムを作ってみた。

 左から、「ラズベリー」・「イチゴ」・「ブルーベリー」・「アンズ」。

 ラズベリーは、種を濾すのが大変。生で食べるほうがよいかな?。

 ブルーベリーは、適度に酸味があり意外に美味しい。

 アンズは、花見もできるし、美味いし、ジャムにも加工しやすい。

 ジャムと言えば「イチゴ」。
 美味しいし、コストパフォーマンスにも優れる。
 今年は、新品種「よつぼし」が大量に入手できてラッキー!。

 ジャム用シールをExcelで2パターン作ってみたけど・・・。

 我が家には、プリンターが無い。(涙)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする