閣下と梅干を作ったから六月十二日は梅干し記念日。(笑)
ヘタを取って水洗いして乾かす。
・良い香りがします♪。
・完熟した南高梅は柔らかいので、水洗いはやさしく。
・完全に乾燥させない方が塩付きが良い。
容器と漬物用ビニール袋を焼酎で消毒。(手に小さな傷が有ったみたいで、傷口がしみるぅ・・・)
梅を平らに並べ、その上に塩をふり、梅と塩を交互に積んで行く。
重石が無いので、砂糖500g×3袋とペットボトルで代用。
梅雨明けに、4日くらい天日干しで完成かな。
用意したもの
・南高梅 5Kg 580円 今年は不作だそうです。
・粗塩 (あら塩) 1kg 160円 1Kgの根拠は無い。(汗)
・漬物容器 20リットル 800円 20リットル以上だと動かすのが大変。
・消毒用焼酎(度数35%) 少々 焼酎の残りは、マタタビ酒で使用。
・漬物用ビニール袋(1枚) 100円
「申年の梅は縁起がいい」って言いますし、何より「季節を感じながら丁寧に暮らす」のは素敵です。