おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その135

2013-02-18 21:45:54 | 
 先週は、月曜日が休日、金曜日は送別会ということで、リハビリは火曜日のみ。リハビリを週に2、3回やらないと、気持ち的に腕のしびれを感じる。今日は、仕事が終わってから、整形外科へ。肩は電気マッサージ、それから首を吊ってから血管注射、いつものパターンだ。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、京王線・笹塚。ロケは1月だったのか、雪がまだ残っている。
 駅前の10号通り商店街、カラー舗装されており、笹塚界隈では賑わっているところとのこと。魚屋や仕出し屋など、生活街として多くの人に利用されているようだが、昔話の中で、以前は人があふれていたそうだ。人口減少もあるのだろうか、とりわけ地方都市の商店街の人通りは激減。大都市でも、生活街というよりも、観光地として商店街が存続しているのではないかと思う今日この頃。
 で、暗がりになり、類氏、駅の真ん前にある居酒屋「大國屋」へ。まずは、麦焼酎のお湯割りwith梅干しから。手書きのお品書きが壁一面に貼られ、カウンターにはひじきの煮付け、ジャガイモなどなど、大皿が並ぶ。類氏、そこから「ジャガイモの塩ゆで」を注文。皮付きで、手づかみで食している。それから、店のおすすめ、「ポテトサラダ」と「どぜう鍋」を注文。どぜう鍋は見るからにゴボウの千切りがたくさん入っており、いい香りがしているに違いない。どぜうは丸のまま。頭から骨まですべてを食する。小生、以前、どぜうを開いて骨をとった鍋を食したことがあるが、これもまた旨かった。で、鍋が出てくれば日本酒、1合瓶詰めの「玉菊」をぬる燗でいただく。酒はすすむ。
 御常連もカウンターに揃い、女将の数十年前の写真を眺めながら、〆に「らっきょの塩漬け」、節には女将が自家製のものを作るそうだ。

 今週の金曜日は送別会。2月開催の送別会は、いったん終了。2月末からは、年に4度のお祭りが開催される。その後、3月に入ってから何回か送別会に出ることとなる。

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