おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その371

2018-04-16 21:47:32 | 
 新年度、3週目に入った。あいさつ回りは終わり、今年度の業務確認も終了。本格展開である。来月には、でかいイベントも控えているので、その進行管理を怠ることはできない。


 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。


 今日は、都営新宿線・小川町。靖国通り沿いにはスポーツ店が並ぶ。小生も、就職して間もないころに、スキー道具を買いに来たことがある。神田須田町方面へ、「藪そば」の前には「東京豆花工房」、台湾の甘味「豆花」、豆腐ベースで甘藷でんぷんを入れることで滑らかになる。まずは「プレーン豆花」500円、温かい黒糖シロップをかけていただく。お次は、豆類をトッピング、「トッピング豆花」650円には生姜シロップをいれていただく。

 黄昏時、靖国通りから少し入ったところに黄色い看板、創業39年「新潟地酒の店 かんだ串亭」、窓の桟は「串」という字になっている。類氏はカウンターに座す。先代は焼き鳥から始まった。新潟の地酒にこだわり、それに会う味付けをしている。
 まずは、「琥珀エビス(生)」500円、「お通し」300円はトウモロコシ、菜の花、ミートローフ。大将におすすめの酒を聴くと、「鮎正宗 純米生原酒」840円を勧められる。新潟の酒といえば端麗辛口、この酒はコクがあり、新潟の酒にしては珍しいとのこと。
 続くアテは「手造りさつま揚げ」400円と「鯵なめろう」750円。鮎正宗とマッチするアテである。「串亭」といわれるなか、串モノを注文していない。大将のおすすめ「鴨串(2本)」450円、酒は「越乃寒梅 別撰 吟醸」780円。
 〆に入る。「肉豆腐」480円はシンプルに塩味、「おにぎり」280円は蕗味噌でいただく。


 今週の水曜日は、江戸に出奔。アークヒルズでのイベントに参加する。時間があれば、博物館浴したいところではあるが、どうなることやら。そして、金曜日には酒宴。ちなみに先週の金曜日は湯本で酒宴、帰り、足湯に使った後電車に乗車。すると職場の元同僚と偶然にも出会い、そのまま降りるべき駅を通過して平の街まで、結局、呑んでしまった。今度は、1次会で退散することを目標に掲げ、宴に臨むことにする。
コメント
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