おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その271

2015-12-28 20:58:38 | 
 本日は、仕事納め。いつもは職場の仲間と一席であるが、小生の職場の同僚もそれなりの役職に就き、小生が出しゃばる時代でもなく、慎ましやかに年末を迎えるようにした。

 で、今年は、愚息も帰省していたので、初めてではあるが、愚息とさしで呑むことにした。愚息も、酒を呑んで蕁麻疹ができたとか言っていたが、そんなことを気にもせず、すし屋の山崎にて、旨い酒と肴をいただいた。愚息も満足したようだ。


 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、神田神保町。
 街を歩いていると「奥野かるた店」、百人一首や東海道53次、俳句、花札といった浮き世絵をカルタサイズにしたものを販売している。

 で、暗がりになり、「卯佐」へ。築70年の建物に、卯年の主人がつけた店の名前。からすみは、店の軒下で造っている。メニューは日本酒を意識したもの。
 まずは、高知の「船中八策 純米超辛口」、「お通し」はにぎり寿司である。ネタは、コハダやマツカワカレイなど。「からすみ」も見るからに美味そうだ。
 酒は、島江の「李白 純米吟醸」、さらに、「梅錦 酒一筋 純米吟醸」、梅錦は、小生の日本酒の原点。
 肴は「野菜の焼き浸し」、茗荷、れんこんなど、健康的だ。こうなると日本酒も進む。「九頭竜純米酒」は福井の酒、黒龍だ。

 〆は店の店のお勧め、「鯛茶漬け」。

 今日で仕事納めにつき、明日から、片付けやら掃除やら。そして、水を汲みに行くことにする。自ビールのペットボトル詰めも、発酵の具合を見ながら実施。2次発酵させる。
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本日は、仕事納め

2015-12-28 20:45:48 | 雑感
 本日は12月28日、仕事納め。

 小生が勤めはじめた頃は、午後から大掃除。すす払いをしたり、洗車したり。

 最近は違う。ぎりぎりまで仕事に負われる。あの頃が懐かしい。でも、普段からきれいにしていれば良いのかもしれない。でも、なかなか難しい。

 小生は、持ち帰るものを袋に入れ、加えて、日本酒のおみやげまでいただいてしまったので、それを持ち帰るべく、手提げ袋へ。

 で、本日、愚息も帰省していることから、すし屋の山崎にて、愚息と酒宴をした。

 愚息も、仙台で酒場放浪している模様で、先般は、呑みすぎて蕁麻疹とのこと。酒ではなく、肴でまいってしまったのではないかと詰問するも、酒の影響と薬学部の愚息は言い切る。

 で、本日は、刺身の盛り合わせ、鮭のハラス、山崎特製のチーズなどなど、日本酒にあう肴をいただいた。

 満足。
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