ビジュアル肉じゃが。
トイレットペーパー(12ロール入り)が全部無くなりました。
院長です。
おはようございます。
おととしの10月からですからね、数えてみたら・・・
まぁ随分もったねぇ。
うちの患者さんはほとんどの人がトイレを利用しないので
ペーパーの利用の8割は一日中ずっと治療院にいる院長です。
昨日、オープン時以来、トイレットペーパーを始めて補充しましたが
やっぱりお店でも一番安い、お買い得な商品を普通に選んでしまいます。
確か12ロールで198円。
でもね、買えば一年もつのなら一番高い、ラグジャリーなものでも
よかったのではないか?あとからそう思いました。
たしか一番高いのは500円弱だったと思います。
値段は倍以上だけど、価格差にしてみたらたかが300円。
一年間、毎回その品質の違いを実感できるなら大した出費では
無いような気がします。
次回は再来年くらいかな・・
そん時もやっぱり198円のものを普通に買いそうです。
さて今回は「ビジュアル肉じゃが」です。
以前に肉じゃがは紹介したことがありますが今回は
そのビジュアルに少しこだわって作ってみました。
ポイントは
1、塩味をベースにすることで野菜の色の鮮やかさを出す。
2、スナップエンドウの皮を開いて豆を露出させ、遊び心を演出。
の二点。
(作り方)
1) じゃがいもは皮をむいて4つに切る。にんじんは半分を小さめの
乱切りに、たまねぎ半分は櫛切りにする。
2) 鍋に油を熱し、1の野菜と牛肉バラの小間切れを入れて
水1カップ、砂糖オオサジ1と1/2、みりんオオサジ1、
塩コサジ1/2、ほんだしを全体にふりかけ、アルミホイルで
落し蓋をして12分煮込む。
3) じゃがいもが煮えたらスナップエンドウを加え、さらに2分煮込んだら
完成。
少なめの水で短時間に茹で上げるのが、煮崩れせずにきれいに仕上げるこつ。