毎日ベジフル

アミー料理教室レタス


レタスと鮭の重ね蒸し


肉巻きレタス


レタスとキノコのホットサラダ


レタスと青紫蘇の昆布漬け

テーマ野菜:レタス
メニュー名・レタスと鮭のワイン蒸し、肉巻きレタス。レタスとキノコのホットサラダ、レタスと青紫蘇の塩昆布漬け
生徒さんに説明したこと:レタスの栄養、品種、見分け方、など
生徒さんの感想:加熱したレタスが予想より美味しかった、加熱調理は初めて、など
レシピ:以下の通り

レタスと鮭の重ね蒸し
[材料](2人分)
レタス・・・6枚
塩鮭・・・2切れ
塩。粗びき黒コショウ・・・適量
白ワイン・・・大さじ3

[作り方]
①鮭はラップをかぶせて麺棒で叩いて平たくし、骨を取り除く。
②フライパンにレタス3枚をちぎって敷き詰め、①を乗せ、残りのレタスをちぎって蓋をするように上に乗せる。
③塩・コショウをふり、白ワインを加えて蓋をして中火で6分ほど蒸し焼きにする。

肉巻きレタス
[材料](2~3人分)
レタス・・・6枚
豚ロース薄切り肉・・・12枚
A{塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量}
ごま油・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ3

[作り方]
①レタスは1枚を半分にちぎり、手前から丸める。
②豚肉1枚にレタスを乗せて巻く。残りも同様にして巻き、Aを薄くまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして1分焼く。全体に焼き色が付くまで転がしながら焼き、器に盛ってポン酢をかける。

レタスとキノコのホットサラダ
[材料](2人分)
レタス・・・1/2個
シメジ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・4枚
オリーブ油・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
①シメジはほぐし、エリンギは縦4等分に切ってから横半分に切る。レタスは手で一口大にちぎり、ニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。
③香りが立ったらベーコンを炒め、キノコを加えて炒める。
④レタスを加えてさっと混ぜて火を止め、オイスターソース、塩・コショウで調味する。

レタスと青紫蘇の昆布漬け
[材料](2人分)
レタス・・・1/2個
青紫蘇・・・5枚
A{塩昆布・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々}

[作り方]
①レタスは一口大にちぎる。青紫蘇も細かくちぎる。
②ポリ袋に①とAを入れて振り混ぜ、軽く揉む。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事