日差しがすっかり春になりました。温かくて気持ちが良いねアン。

先日友人達が数名我が家に来てくれました。
いつも二人で食事している食卓がにぎやかに。嬉しかったです。
普段身体を動かす人達なので何を作ろうかなぁと思って数日前から作り置きをしていました。

鶏とごぼうの肉団子。冷凍庫で保存も出来ます。沢山作っておいて鍋にしました。
雑誌に載っていた献立。
長野の精進料理だそうで、胡桃を混ぜた白和えを油揚げで巻いて薄味で煮たもの。
味の濃いおかずやお酒と一緒に食べると良いつなぎになります。

かぼちゃとじゃがいものサラダも彩りが綺麗でお腹に溜まる感じが良くて結構作ります。
これは「暮らしの手帖」に載っていた献立です。

今回は出さなかったけど、サラダも生春巻きにしてしまった方が取り分けたり
相手に手を煩わせる事が少なくなるので良いと思います。野菜はなんでも使えるし見た目も綺麗です。

話に夢中で皆で食べている様子を撮るのを忘れました。また来て欲しいなぁ。
家を建てて8年になりますが、親戚だけでなくお互いの同窓生や元職場の人、友人や仕事の関係の人、
そして色んな暮らしをされているお客さん、色んな方々が我が家に来てくれるようになりました。

一つ一つの出会いと、この家で過ごす時間を大切にしていきたいと思います。

先日友人達が数名我が家に来てくれました。
いつも二人で食事している食卓がにぎやかに。嬉しかったです。
普段身体を動かす人達なので何を作ろうかなぁと思って数日前から作り置きをしていました。

鶏とごぼうの肉団子。冷凍庫で保存も出来ます。沢山作っておいて鍋にしました。
雑誌に載っていた献立。
長野の精進料理だそうで、胡桃を混ぜた白和えを油揚げで巻いて薄味で煮たもの。
味の濃いおかずやお酒と一緒に食べると良いつなぎになります。

かぼちゃとじゃがいものサラダも彩りが綺麗でお腹に溜まる感じが良くて結構作ります。
これは「暮らしの手帖」に載っていた献立です。

今回は出さなかったけど、サラダも生春巻きにしてしまった方が取り分けたり
相手に手を煩わせる事が少なくなるので良いと思います。野菜はなんでも使えるし見た目も綺麗です。

話に夢中で皆で食べている様子を撮るのを忘れました。また来て欲しいなぁ。
家を建てて8年になりますが、親戚だけでなくお互いの同窓生や元職場の人、友人や仕事の関係の人、
そして色んな暮らしをされているお客さん、色んな方々が我が家に来てくれるようになりました。

一つ一つの出会いと、この家で過ごす時間を大切にしていきたいと思います。