goo blog サービス終了のお知らせ 

桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

ハーブを食べて夏を過ごす

2015-07-29 21:24:58 | 食べもの
庭のハーブを日常的に利用するようにしています。

左上から、ヒメハッカ(日本薄荷)、ハッカ‘ホクト'、ローズマリー、レモンバーム、アップルミント風の交雑ミント

興味津々のアン。


軽く潰して


レモンと蜂蜜を適当に入れて水か炭酸水で割ります。
暑い日に飲むとスッキリします。ミントの爽やかさに加えて、ローズマリーが意外と良く合いました。


大量に採れたバジルは根気よくみじん切りしてジェノベーゼソースにしました。


また種を撒いたので、これから1年はバジルに困らないでしょう。


香草系は冷製パスタにもよく合います。私はいつも器からはみ出る限界まで盛ってしまいます。


「ハーブガーデン」と言うと聞こえは良いですが、油断すると増え過ぎてしまいます。
丈夫なものはガンガン摘んで、暮らしに役立てていこうと思います。

美容や掃除グッズも作ってみたいな~。