~国際料理教室~
先日の国際交流お琴教室でAmyさんと話していて今日のイベントを
知りました。
今日はいつも交代でお琴のレッスンを受けている県の交流員の皆さん
http://www.pref.nagasaki.jp/kokusai/cirshokai.html#pe
が自国の料理を教えてくれました。
参加者は総勢28名でした。
私は単純に韓国料理のチヂミを習いたいと思ったのですが、ここに
集まった方は、韓国語が話せる 先生は雲仙市からみえた金さん。
切って焼くだけの準備をしていてくれました。
隣のグループは、ペさんがキムパプ(韓国海苔巻き)を教えてくれました。
ペさん男性なのに料理が上手で驚きました。
太巻きと違い、ご飯の味付けは塩とごま油です。
こちらは、南島原からの周さんによる、西安煎餅です。
出来上がりです。これから試食と交流会です。焼き林檎
ず~っと食べていたい~!と思うほど美味しくて、つい食べ過ぎました。
感心したのは、交流員の皆さんの用意周到なこと~!
それぞれの料理に得点を入れるのですが、1位はグループの写真入りの
表彰状が用意されていました。
ちなみに今日の料理は
韓国 海鮮チヂミ・キンパプ(韓国風海苔巻き)
イギリス コロネーション・チキン(1位)・ベークド・アップル&カスタード
中国 西安煎餅・西安韮菜盒子
お箏やっててよかった~国外の方と普通に交流出来るなんて思っても
なかったです。交流員の皆さん、有難うございました。