きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

噛み切れない海苔

2023-04-17 | 息子keke


自分の弁当はおにぎり弁当。息子にはハンバーグを乗せました。

なんかワクチンとか、昆虫食とか、金融とかその挙句に緊急事態がどうとか・・・見ていたら今日もどんよりして気が重くなってきた。(せめて夕飯は好きなものを食べよう・・・)と思って、帰りにスーパーでネギトロを買ってきて、家でネギトロの海苔巻きにした。
最近、kekeの帰りが遅い。
しかも毎日遅い。遅いといっても8時には帰ってくるけれど。
でも毎日なので、ネギトロ巻きだったら喜ぶに違いないと思って、用意した。

それなのに、今日たまたまkekeも帰りにスーパーによって安かったから寿司パックを買ってきていた。なんてこった。もったいない。kekeは「両方食べる」というのでそうしたが、食べ過ぎるというのはお金の無駄遣いでもある。しかも余計に食べるから太る。これからはネギトロや刺身を買う時は必ずkekeに断ることにしよう。今日だって自分ひとり分だけだったら、冷蔵庫の中のもので済ませたはずだ。そう思うと500円近く丸々無駄に使ってしまった。

えーと、1週間で2回、500円を無駄に使ったとすると、1週間で1000円。1ヶ月では4000円強となる。ということは1年にすると48,000円強となり、約5万円をドブに捨てているのと同じ計算である。(しかもその分余計に食べているから太ってもいる。)5万円と言えば安いレンズなら買えるぐらいの額である。やっぱりもったいない。

kekeに「スーパーに行く前にラインぐらいよこせ」と言うのは酷だから(やっぱり仕事の帰りに何か食べたいものを買うぐらいのぜいたくはしたいだろう)、やっぱり私がネギトロを買う前に連絡して重ならないようにしようかな。

kekeが2つもパックの寿司を買ってきたので、私も海苔巻きを2個もらう。やっぱりスーパーの海苔巻きはおいしい。寿司酢の量もいい感じだし、私の海苔巻きのように崩れない。そして何より、海苔がすぐかみきれる。と言うか食べ比べて初めて気がついた。どうして我が家の海苔巻きはこんなに海苔がかみきれないのだろう?巻きすぎなのかな?それとも海苔は使う前に火であぶらないといけないのだろうか。。。。?

そうだ、グーグルにきいてみようと思って、検索すると、海苔はフォークみたいなものでブスブス満遍なく穴をあけると、噛み切れる海苔になるそうなのだ。(100円均一でくるくる海苔パンチなる製品もあるらしい。)
へぇ~~~知らなかった。
スーパーの海苔巻きや、コンビニのおにぎりの海苔はそういう風にやって作られているのだろうか?

・・・・でもわざわざフォークで穴をあけるなんて面倒くさい・・・から分かっていてもやらないかもしれない。



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