日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

震災で全壊した伯楽星から新酒が!

2011年12月19日 02時10分04秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。


日付が変わって19日・月曜日になりました。
日曜日の営業が終わり、一息ついているところです。

夕方
宮城県の日本酒 伯楽星・あたごのまつを醸す蔵元から小さな荷物が届きました。
新澤さんからです。
中を開けると4合瓶の伯楽星が入っていました。

新酒です。

新しい蔵で完成した新酒の伯楽星でした。
こんな気遣いをする新澤さんなんです。
涙が出そうになりました。
そうです、新しい蔵で出来たのです。
我が事のように思い嬉しく、添えられた葉書を読みました。

呑んで支えて下さっている皆様へもご紹介します。
そしてこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

原文のまま
震災から9ヶ月 12月11日の午後
復興した新しい蔵で新酒を醸すことが出来ました。
言葉に出来ないくらい長い時間の中で生まれた新酒。

 
お陰様で1本のお酒になりました。

 
新しいスタートながら気を引き締めて
「究極の食中酒」という品質を上げていき、進化させ
顔を上げて、胸を少し張って
コツコツとまた、歴史を積み重ねていきたいと思います。

 
出来たてのフレッシュな新酒をお届けします。
旅疲れしておりますので、冷蔵庫で一晩以上休ませから
お食事と共にお楽しみ下さい。

 
あたごのまつ・伯楽星 醸造元
蔵人一同