goo blog サービス終了のお知らせ 

日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

新米感謝祭① 11月1日(日)~8日(日)迄

2009年11月01日 08時23分35秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

新米大感謝祭
収穫が終わり今年も新米が届く季節となりました。
宮城県の太田さんの作る新米・亀の尾とササシグレに続き、今年はなんと
同じ宮城県の酒蔵・宮寒梅を造り出す寒梅酒造の岩崎さんから
ササニシキとひとめぼれの新米が届きました。
蔵のまわり一面に広がる田んぼで自ら作った新米を2種類送って頂きました。


新米食べたいですよね?!

そこで
11月中は毎日毎日、お焦げ付きのごはんを炊きあげることにしました。

まず今週一週間は

▼▲▼▲▼新米大感謝祭①▼▲▼▲▼
日にち:11月1日(日)~8日(日)
お米の種類:ササシグレ(ササニシキの親)
値段:ごはん一杯=300円
※ササニシキの親でもあるササシグレは甘みが強い米
▼▲おにぎりにして持って帰ってもOK▼▲

※2日は定休日で休みです。