新米感謝祭① 11月1日(日)~8日(日)迄 2009年11月01日 08時23分35秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理 新米大感謝祭 収穫が終わり今年も新米が届く季節となりました。 宮城県の太田さんの作る新米・亀の尾とササシグレに続き、今年はなんと 同じ宮城県の酒蔵・宮寒梅を造り出す寒梅酒造の岩崎さんから ササニシキとひとめぼれの新米が届きました。 蔵のまわり一面に広がる田んぼで自ら作った新米を2種類送って頂きました。 新米食べたいですよね?! そこで 11月中は毎日毎日、お焦げ付きのごはんを炊きあげることにしました。 まず今週一週間は ▼▲▼▲▼新米大感謝祭①▼▲▼▲▼ 日にち:11月1日(日)~8日(日) お米の種類:ササシグレ(ササニシキの親) 値段:ごはん一杯=300円 ※ササニシキの親でもあるササシグレは甘みが強い米 ▼▲おにぎりにして持って帰ってもOK▼▲ ※2日は定休日で休みです。