花・うらら♪

身近な花の写真を撮りながら 日々の事を気ままに・・・
おしゃべりしましょ♪

料理講習会に参加

2009-12-13 | 雑記



10月に一度参加した料理講習会、今月3回目で最後になります。
11月は旅行と重なってしまい参加出来ませんでした。

12月はクリスマス向けのおもてなし料理と言うことで、タンドリーチキン・ミネストローネ・ナイニュウドウフの3品。

タンドリーチキンは作ってみたいと思ってたので楽しみ~♪
ヨーグルトに数種類のスパイスと、レモン汁を入れ漬け込んでおきます。
香りがとてもよく美味しかったですよ~。


ミネストローネにはサンタやツリーに、長ぐつ・プレゼントを模ったショートパスタを使い、クリスマス気分を出してました。

デザートのニュウナイドウフは杏仁豆腐ならぬ、牛乳寒天を作りシロップに浮かべます。
シロップにレモン汁を少し入れたのが、シロップの甘さを調和するのか良かったです。
イチゴもたくさん入ったので、香りがたちとても美味しい。
今までに食べたのとは違ってたので、今度作るときはレモン汁を入れてみようかと思いました。

これらの食材・レシピは女子栄養大の生徒さんが作られ、募集で集まった私たちに教えて下さいました。