お正月のお花って結構高いですよね。
安いのを探しても一束千円くらい。
この正月のお花660円ですませました~!
300円と360円のお花を選んで、格安に仕上げましたよ。
おせち料理は毎年殆んど作りません。^_^;
若い頃は実家に行ってたので全く作らず。。。
自宅で迎えるようになっても旦那と二人なので、作らなくて良いよと言われるままに、少人数用のセットになってるのを買って済ませたり。
それでも少しくらい作らなくちゃと気が咎めます。
数年前に畑で採れたからと黒豆を貰ったことがあります。
作り方を教わったのを切っ掛けに、それからはお正月に黒豆を煮るようになりました。
年末また頂くことが出来たので、今年は頂いた黒豆を煮ました。
やっぱり頂き物の大根で、大根と人参のなますを作って、田づくりは初めて作りました。
そして伊達巻を初めて作りました~!
伊達巻は友達の手作りを前にいただき、とっても美味しくて今年は作ってみようとチャレンジしてみました。
買った物は甘すぎてね・・・
手作りだと甘味の調節が出来るので良いです。
ちょっと焦げてしまったけど、結構上手に出来きました。♪
旦那も最初にしては上出来だと、買った物はあまり食べないのですが、全部食べてくれたの~。(^^♪
黒豆のほかに来年から伊達巻も、数少ないおせち料理の定番になりそうです。
そうそう、お雑煮のお餅も頂いたんですぅ~。♪
自宅で餅つきをする友達が毎年届けに来てくれるんですよ。
本当にありがたいことです。
今年もどんな事にも感謝の気持ちを忘れずに過ごしたいです。