とあるセミナーに参加するために
銀座を抜け出して大手町を訪れた。
11時15分には用事も済み
ちょっと早いがランチタイム。
東京サンケイビルの地下1階に
「ビストロ リヨン」なる
フランス料理のお店があったので行ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2e/2deacc2c5e649ba2588f4014243e1f8c.jpg)
先客は1組のみで嵐の前の静けさといった様相だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1f/c4ca42bd4dd85c26f3b3c263b78b3355.jpg)
内装が上品で雰囲気だけでお客が寄ってきそうなお店である。
いつもならがっつりと重いメニューを選択するところだが
徹夜明けの胃袋が自重を求め、「クリームソースのパイ」なる
いかにもお上品なメニューを選択した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fb/985fed4b185c853156ea0ec62eb873f2.jpg)
お水は「フジミネラル」が提供され、
細かい話なのだが中途な水はワインよろしく
エアー抜きをして保存していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f3/ef08a2bbdbeabc6720ab8ab94e4683c9.jpg)
予想通り、らしからぬ上品メニューが登場。
大丈夫なのか今日の俺の胃袋は。
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特に気に入ったのがこちらの緑色の豆。
フランスでは良く使われるフラジオーレという豆だそうで、
和菓子に通じる甘味があるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/42/629444dc15acb7d8d829afaf9d9f6c72.jpg)
色付けにはトマトはきれいなのだが
このクリームソースには合っていなかった。
また、クリームソースは味付けには満足できるのだが
水気が多く、もう少し火にかけて水分を飛ばして欲しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/48/0a6fd4ed4ccc7f035380da7983440c10.jpg)
こんな風にパイにソースを絡めて食べ進めるのだが、
いくら弱った胃袋といえども量が少なすぎる。
もう2~3皿でちょうど良い塩梅なのだが、
今日は自業自得で夕方に腹ごしらえすることを選んだ。
11時30分を周ったあたりには店もぎっしり埋まり、
周りのオーダーを見た限りでは十分満腹になれる
メニューも存在する。接客も良好なので大手町という
飲食店の少ないエリアであることを差し引いても、
人気のあるお店なのだろう。
そうそう。最後にでてきたアイスコーヒーですが、
ギネスビールのグラスででてきたので、
見間違うほど酷似していたのが笑えました。
ご馳走様でした。
ビストロ リヨン
千代田区大手町1-7-2
東京サンケイビルB1F
℡03-5204-8066
(茅場町に姉妹店ビストロマルセイユあり)
クリームソースのパイ ¥1,100(アイスコーヒー¥150を含む)
甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★☆☆☆
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