テーマは「ひなまつり」。
ご亭主の心づくしの客を迎える準備
手水の上には白梅が七部咲き。
今日のテーマのひなかざり
お軸は「桃花笑春風」~桃花春風に笑む~
席入りのあとはまずお懐石。
懐石はとても手間がかかる。
お茶事を手軽に楽しむためにも、最近はお弁当が多い。
鯛の昆布じめ、筍、わらびなどの春野菜の煮物
蛤の蒸し物、アサリと菜の花の炊き込みご飯など
とても春らしい。
誰が袖棚
五節句の水指は清水焼
今日の主菓子。
今日は初炭は省略、後炭をたっぷり味わい
お濃茶、つづき薄といただき席を後にした。
その後は硬いこと抜きのおしゃべり。
満腹のはずなのに、美味しそうなケーキが・・・。
今までは『和』これからは『洋』と勝手に理屈をつけて
ぺろりと頂いた。
お庭、茶室、さまざまな道具、それも季節ごと
テーマごとに異なる。
とても一般家庭では手が出ない。
本格的なお茶事はいつも彼女に甘えている。
我が家はお抹茶や和菓子が大好きなので
もっぱら嗜好品として「お茶」を楽しんでいる。
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