昨年11月の終わりに友人4人で飛騨古川へでかけました。
お目当ては「きのこ鍋」。
飛騨古川に止る特急「ひだ」は10時10分発。飛騨小坂には11時48分着。
飛騨古川は、温泉で有名な「下呂」から五つ目の駅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e6/325943bff9549f18a90d4d82e618eb64.jpg)
駅へ着くとお迎えがあるというのでそれらしき車を探しましたが
見つかりません。ちょうどレトロなバスが停まっていたので尋ねてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/aa/22f7e3a7d23478affa65c6147ba51e9d.jpg)
なんとこれがお迎えの車でした。運転はお店のオーナー。
10分ほどでお店に到着。お店の名は「ひのきや」![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0b/43cd5a2fce1c3be599184c87a7d0b895.jpg)
8月に新装開店した、とてもきれいでモダンな造りです。
さっそくお料理が運ばれてきます。
にんぎょう茸とカニのおろし和え 自家製クリームチーズと黒かわ茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/84/e200ea6dd6cc024e3236f5404d59b1f0.jpg)
あじめどじょうの甘煮 おととい解禁となったイノシシの炭火焼き とても柔らかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e4/135123632b413c6f079aa92e6b8aaa83.jpg)
きのこ鍋 黒茸、ヒラタケ、舞茸、こんにゃく、あぶらげ、ねぎなど。
みそ仕立ての鍋です。お味もちょうどよく、あっという間に空っぽになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fb/ec03e6f9ce753782a83be7c4d1e63bb9.jpg)
かぶち(かじかの一種)のから揚げ 香ばしくて美味しい。飛騨牛と松茸のソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3e/573ea2dc06e72d315a650cef9e8f9b53.jpg)
最後は蕪の葉が入ったお雑炊というかおじやというか。素朴なお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b0/3531922727f5b7da10e843e43c2c8c25.jpg)
珍しいものを美味しくいただき、おしゃべりもたっぷりし、お腹も心も大満足。
しめて4300円とは、あまりの安さにまたまた感激。
帰りは飛騨小坂から鈍行に乗って下呂まで行き、特急に乗り換え。
タクシーをお願いしようと思ったら、オーナーが送ってくださることに。
お店は息子さんが取り仕切っていらっしゃるらしく、「ついでだから
下呂まで送ってあげるよ」とレトロなバスで30分ほどのドライブも楽しめたのでした。
猪肉の美味しさは一つの発見でしたし、
近場だったのであまり疲れもせずとても楽しい一日でした。
来年は松茸の時期に行きたいものです。
お目当ては「きのこ鍋」。
飛騨古川に止る特急「ひだ」は10時10分発。飛騨小坂には11時48分着。
飛騨古川は、温泉で有名な「下呂」から五つ目の駅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e6/325943bff9549f18a90d4d82e618eb64.jpg)
駅へ着くとお迎えがあるというのでそれらしき車を探しましたが
見つかりません。ちょうどレトロなバスが停まっていたので尋ねてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/aa/22f7e3a7d23478affa65c6147ba51e9d.jpg)
なんとこれがお迎えの車でした。運転はお店のオーナー。
10分ほどでお店に到着。お店の名は「ひのきや」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0b/43cd5a2fce1c3be599184c87a7d0b895.jpg)
8月に新装開店した、とてもきれいでモダンな造りです。
さっそくお料理が運ばれてきます。
にんぎょう茸とカニのおろし和え 自家製クリームチーズと黒かわ茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/55/80ea29a37626c7e05673188e2a3ec647.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/84/e200ea6dd6cc024e3236f5404d59b1f0.jpg)
あじめどじょうの甘煮 おととい解禁となったイノシシの炭火焼き とても柔らかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9d/6af35778016fe50267237f17cf46fc06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e4/135123632b413c6f079aa92e6b8aaa83.jpg)
きのこ鍋 黒茸、ヒラタケ、舞茸、こんにゃく、あぶらげ、ねぎなど。
みそ仕立ての鍋です。お味もちょうどよく、あっという間に空っぽになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/65/9740a6af94f2dd34c58ed8297c5fbe20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fb/ec03e6f9ce753782a83be7c4d1e63bb9.jpg)
かぶち(かじかの一種)のから揚げ 香ばしくて美味しい。飛騨牛と松茸のソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5b/0558f4eb9eeaea9fc95683de34a6d0ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3e/573ea2dc06e72d315a650cef9e8f9b53.jpg)
最後は蕪の葉が入ったお雑炊というかおじやというか。素朴なお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/89/9a6156292fc3fa4fcf8332d4031f7ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b0/3531922727f5b7da10e843e43c2c8c25.jpg)
珍しいものを美味しくいただき、おしゃべりもたっぷりし、お腹も心も大満足。
しめて4300円とは、あまりの安さにまたまた感激。
帰りは飛騨小坂から鈍行に乗って下呂まで行き、特急に乗り換え。
タクシーをお願いしようと思ったら、オーナーが送ってくださることに。
お店は息子さんが取り仕切っていらっしゃるらしく、「ついでだから
下呂まで送ってあげるよ」とレトロなバスで30分ほどのドライブも楽しめたのでした。
猪肉の美味しさは一つの発見でしたし、
近場だったのであまり疲れもせずとても楽しい一日でした。
来年は松茸の時期に行きたいものです。